当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
货车司机从网上找生意被骗多发 七月起已接报案15起
发布时间:2017-08-20

(厦门网讯)辛辛苦苦拉货,一分分赚着血汗钱,结果,这一次,货车司机连货都没见到,就先被骗走800元“介绍费”。紧接着,厂家又“好心”地“加”了2000元运费,这时,“货主”发话了,“既然要多给2000元,那你可得给我1300元回扣……”

昨日,记者从市反诈骗中心了解到,从网上找生意却遇到骗子,这名货车司机整整被骗走2100元。

小纪是一名货车司机。4日上午9点多,小纪在“运满满”网站上寻找拉货信息时,看到一单从厦门到广东惠州市的载货“生意”,便主动拨打了网站上预留的电话。

“我这有一位货主要运货,你先付800元介绍费,我把货主电话给你。”电话那头这样告诉小纪。一心想快点揽到活,小纪立马通过微信将800元转了过去。随后,对方发来货主“张经理”的电话,经过商谈,双方以一万元的价格谈妥这单“生意”。“张经理”发来一个定位,“明天下午4点,在这里装车出发。”

次日一早,小纪就接到“张经理”电话,“这趟运输厂里给的运费是12000元,这下就多出了2000元,”“张经理”顿了顿,“这么好的生意,你可要给我1300元回扣哦……”小纪当然乐坏了,自己不光有原先说好的1万元运输费,现在,又多了700元“额外收入”,放下电话,小纪就将1300元通过微信转给了“张经理”。

当天下午4点,小纪到达拉货地点却半天等不到人,拨打“介绍人”和“张经理”电话也无法接通,小纪这才发现被骗并报警。

[分析]

民警分析,在这类诈骗中,货车司机往往先在“货拉拉”“运满满”“货车帮”等App或网站上注册会员,获取货车司机的个人信息。之后,再以“介绍人”的身份致电司机,谎称有货物等待运送,提供所谓的“货主”的电话和微信号,并趁机索要一笔“介绍费”“信息费”。一旦司机上当,与“货主”联系后,“货主”会接着以“货物较多需要定金、保证金”等为由要求司机转账。

[数据]

今年以来,我市共接报货车司机被骗警情23起。七月至今,此类诈骗警情发案数明显增多,共接报15起。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>