当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
集美率先开展文明交通系列宣传活动 取得不俗成果
发布时间:2017-12-04

  车辆主动等在斑马线前礼让行人。
看到有行人过斑马线,要右转的车辆主动停下,礼让行人。

(海西晨报讯)最近,不少市民过斑马线时,都有不一样的感受。文明礼让斑马线行动,逐渐改变着人们的出行方式。

随着厦门文明创建再提升工作的不断深入,集美区的文明承诺也在不断实践中。今年8月开始,“礼让斑马线,文明集美行”2017年集美区文明交通系列宣传活动率先开展。集美区委文明办大力组织志愿者,参与到文明宣导和礼让劝导的队伍中,同时配合集美交警、义务交警展开行动。在多方合力之下,集美践行礼让斑马线承诺取得不俗成果。

近期,集美交警随机抽查了15条斑马线,数据显示,机动车通过斑马线礼让行为占比81.6%,比1月份提高36.8%。同时,集美交警积极开展专项整治行动,充分利用执法记录仪,对车不让人的违法行为进行拍摄取证,对不按规定礼让斑马线的违法行为人处罚300元、记3分,并进行严厉思想教育。

如今,市民礼让斑马线做得如何?记者随机选择了集美的两条路段进行观察。

前车主动让人后车耐心等待

地点集源路和石鼓路交叉路口

时间12月1日16:00—17:00

集源路和石鼓路都是集美区较繁华的路段。在这两条街上,除了有众多店铺外,周边还有住宅区、幼儿园、小学等。每天16时30分是幼儿园的放学时间,此时,集源路和石鼓路人流量较大。

1日16时,记者来到集源路和石鼓路的十字路口,发现这里有灯控红绿灯,车辆和行人只需按交通规则行驶。但集源路往石鼓路的右转方向和石鼓路往集源路的右转方向,车辆不需要等红绿灯,右转时会经过行人行驶的斑马线。现场来来往往的车辆和行人很多,但记者注意到,车辆在右转时大多主动减速慢行,若有行人要通行,便会主动停下来。

16时45分,记者注意到,有不少爷爷奶奶牵着小朋友要过马路,斑马线上等待着不少行人。要右转的司机看到后便停了下来,后面跟着的车辆也没有按喇叭催促。

“现在我们过马路,车辆礼让行人的现象比以前多太多了。”李阿姨说,她孙女嫣嫣在集美实验幼儿园读大班,每天都是她接送,这条路上虽然车多,但只要看见有行人要过马路,大多数车辆都会主动礼让。李阿姨在集美住了7年,集美的变化她都看在眼里,以前过马路,她都是等车辆走了才过,如今车辆都会主动停下来,让她先过,刚开始还有点不适应,现在遇到礼让的司机她都很感谢。

斑马线是文明双向线

斑马线是行人的安全线和生命线,礼让斑马线不仅是行人安全的需要,也是交通文明的需要,更是一座城市文明的集中体现。

在此次观察中,我发现司机的礼让意识越来越强,但“礼让默契”还不够。在不少市民的潜意识里,通过斑马线时还是习惯性地等车辆通过后,在车辆较少或无车辆时,再通过马路。

斑马线是一条文明双向线,不仅对驾驶员有礼让行人的要求,对行人同样也有文明过路的要求。在快节奏的城市生活中,“车让人,人快行”无疑是人车共建最和谐的方式。

没有斑马线车辆也礼让

地点银江路(集美万达前)

时间12月1日17:10—18:10

每天17时后,集美万达前的银江路就热闹起来。除了有万达广场商业圈外,附近还有集美大学、集美长途汽车站。学生和旅客是这条路上的常客。

银江路上的车辆若是想往集美万达或集大方向去,都需要右转经过一条斑马线。17时10分后,不少学生从集大校园走出,此时往万达的车辆也逐渐增多。

记者注意到,在斑马线两侧等待的市民大多按着交通规则等待红绿灯。车辆右转经过时,大多减速慢行。

在集美万达和集大校区前,使用共享单车和摩托车的学生较多,交通上有些杂乱,所以车辆行驶速度都较慢。

集大学生贝贝说,集大校门和万达间隔着一条单行道,她们从校门口走到万达时,虽然中间没有斑马线,但经过时车辆也都会减速慢行,让她们先行通过。不过有时候,也有个别司机会急刹车,与行人抢道,但与以前相比,这样的现象确实少很多。

[声音]

集美·诚毅志愿者联盟志愿者陈晓燕:小小礼让举动温暖人心

斑马线是行人的安全线和生命线,行人要遵守交通规则,司机也要懂得礼让。陈晓燕在做志愿时,明显感觉到文明礼让斑马线现象在集美不断改善。

陈晓燕说,一次在曾营小学门口,她看到了非常温馨的一幕礼让画面。在早上上学时间,一个小男孩在绿灯即将变红时,急忙想要闯过斑马线。此时,等在斑马线前的车辆很多,红灯亮起后,男孩头也不回地往斑马线走去。等待在斑马线前的司机并没有启动车子,而是选择静静等待,男孩快速地走过了斑马线。就在这时,闯红灯的小男孩转过身,向给他礼让的车辆敬了个礼。

“小小的举动,当时就温暖了我。”陈晓燕说。

集美区义务交警队副队长张志昆:

文明礼让氛围越来越好

在引导文明礼让斑马线的这段时间,义务交警张志昆深有感触。“最开始,我们还会遇到一些不文明的司机。”张志昆说,如今大部分司机都有礼让的意识,也认同这种行为。

一个行为习惯的养成需要时间累积。张志昆说,集美的文明礼让氛围越来越好,也让他们的工作变得更顺畅。

除了利用业余时间参与交通引导,张志昆和其他义务交警还会深入集美的中小学进行文明礼让斑马线的宣导,让孩子对礼让斑马线、文明出行有更直观的认知。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>