当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
厦门“e政务”便民服务站首批10个站点投用 为市民提供全天候自助服务
发布时间:2017-09-27

■市民体验终端机自助办理业务。

(厦门晚报讯)在便利店的自助终端机上,可办理居住证等业务。今日上午,在岛内10家见福便利店内,厦门“e政务”便民服务站正式投用。这是2017年度我市为民办实事项目之一,据警方介绍,这一家门口不打烊的政务服务窗口,在全国首创了互联网政务“刷脸认证”和入驻24小时便利店相结合的新模式。

提供安全保障

证件核实加人脸识别,解决“我是我”难题

今天上午,记者在位于侨岳里的见福便利店内体验了终端机。机器占地约1平方米,上方有一块触摸屏面板,旁边分布有摄像头、高拍仪、二代身份证感应区、非接触式IC卡感应区、数字键盘、指纹仪、发卡口、凭证出口、插卡口等,下方还有可供扫描和打印的设备。

记者点开交通违法处理业务,系统提醒先要识别身份信息。记者将身份证放入感应区,约5秒后页面就读取出了身份信息,并提醒还需要进行人脸识别。记者对着摄影头,做出摇头和点头等动作后,才进入处理界面。

“身份信息加上人脸识别确认,解决了网上认证‘我是我’的难题。”厦门警方相关负责人说,此举是为了防止市民的身份证被冒用,而预留的指纹仪将作为验证的最后一道关卡。记者发现,要转到其他业务时,需要再进行一次身份验证,如果两分钟不操作,系统将退回初始界面,再操作也得重新验证。

打破时空限制

打造不打烊的政务服务窗口,店员可提供帮助

“我们事先都对店员进行了专业培训,他们会帮市民提供指导和帮助。在24小时便利店设置这一设备,可以方便市民就近办理业务,还解决了政府部门工作场所无法全天候提供服务的问题。”厦门警方相关负责人称,比如市民之前要办理“人口信息查询”业务,必须先到属地派出所提出申请,等材料做出来之后再去拿。如果在终端机上完成自助办理,只用去一趟派出所拿材料;而如果选择EMS收件,甚至连去一趟都省了。通过终端机还可以办理《就业失业登记证明》,现场直接打印领取,不必前往办事窗口。

接下来,警方还计划将更多的政务服务纳入“e政务”便民服务站,打造家门口不打烊的政务服务窗口,为市民办事提供便利。

可办理业务

就业失业证明开具、居住证自助办理、交通违法处理、出入境办事预约、暂(居)住年限查询、人口信息查询和开通身份证网上副本的功能。下一步将结合居民身份证网络身份认证技术,纳入长途客车实名购票、派出所证明开具等更多的政务服务。

【链接】

首批10个“e政务”便民服务站站点

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>