当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
购买垃圾袋 被骗18万元
发布时间:2017-09-26

(海西晨报讯)买个20多元的垃圾袋,没想到却被骗走了18万元。近日,同安的黄女士遇到了这么一件糟心事。

18万元被骗子转走

“我余额宝的钱被盗了,18万啊!”9月15日17时许,家住同安的黄女士火急火燎地拨打了110报警电话。

原来,就在报警前,黄女士接到一个自称快递管理员的电话。对方称,黄女士在淘宝店购买的垃圾袋在快递过程中不慎丢失了,现在公司要赔偿给她3600元钱款。

几天前,黄女士确实在淘宝店购买过垃圾袋,听对方说得有板有眼,黄女士信以为真,添加了对方提供的支付宝账号。对方通过支付宝聊天界面发送了一个链接给她,登录进去后显示为“快捷快递管理系统”。黄女士按照对方的指示,将账号、密码输入到该“系统”中。其实,这时骗子已经从后台获取到黄女士的账号和密码信息。

几分钟后,黄女士余额宝内的18万元钱都被转走了,她赶紧报警。

民警将钱全部追回

同安祥平派出所民警接警后,判断这是一起常见的冒充客服诈骗案件,他回拨了骗子电话,但无法打通。

“某某诈骗案的主犯已被判无期徒刑,天网恢恢疏而不漏,你自己看着办。”徐景新看了黄女士和骗子的聊天记录后,以黄女士的名义告诉骗子已报警。

得知黄女士已报警,骗子慌了,将尚在第三方平台的18万元如数退还给黄女士,整个过程仅6分钟。

“实在太感谢您了。”看到18万元被追回,黄女士激动不已,一再向民警致谢。

留心陌生二维码和网站

民警表示,类似的诈骗案件有相似点。一般来说,诈骗分子会通过不法手段窃取订单信息,随即冒充购物网站客服人员联系受害人,以系统故障、包裹丢失等为借口,谎称交易不成功,请事主办理退款手续,随后将所谓的“退款网页”、“快递网”或“退款二维码”,通过手机QQ、支付宝聊天软件等发给受害人。

受害人登录假冒网站并按提示填写身份证、手机号、银行卡号、密码、验证码等信息后,诈骗分子在后台截取受害人信息资料,随后通过第三方支付平台进行网上盗刷,并要求受害人扫描最后的付款二维码。

民警提醒市民,不要轻信通过电话或者QQ发出的退款退货信息,不要轻易扫描、识别任何陌生的二维码,不轻易在网站填写银行卡号、密码等信息,以防上当受骗。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>