当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
集美区开展“全国交通安全日”主题活动 提高市民安全意识
发布时间:2017-12-04

(海西晨报讯)“电动自行车在非机动车道行驶,车速不得超过多少?”“不能超过15公里/小时。”安全知识有奖问答、《礼让斑马线》表演……12月2日是第六个“全国交通安全日”,“遵法守规明礼·安全文明出行”2017年集美区12·2“全国交通安全日”主题活动在集美区杏林文化广场举行。

为了营造共同关注道路交通安全,携手创建文明交通的良好氛围,集美区通过寓教于乐的表演和游戏互动等,把交通安全法规送进市民的心坎里,提升市民的文明交通意识。

交通安全是全社会安全工作的重要组成部分,关系到千家万户的幸福平安和社会和谐稳定。据了解,截至11月,集美区今年交通事故死亡人数同比下降了15.1%,直接经济损失下降了30.4%。保障道路安全畅通,最基础的工作之一便是做好道路交通安全宣传教育,提高全民交通法规观念和交通安全意识,从源头和根本上预防、减少交通事故。

“车遇故障莫慌张”“无证驾驶要拘留”……活动现场,简单生动的卡通宣传展板吸引了不少市民驻足。主办方还将“小朋友看得懂的交通安全小知识”“珍爱生命拒绝酒驾”等宣传手册现场分发给市民,让市民在最短时间内了解安全文明基本知识。

除此之外,活动现场还设置了交警咨询台,民警在现场接受群众的相关业务咨询。“遵守交通规则,安全文明出行的理念,对我们每个人来说都非常重要。”市民罗女士说,她专门带着刚上小学一年级的儿子来现场学习一下,希望让儿子从小培养文明交通、安全出行的意识。

据悉,本次活动由中共集美区委文明办、集美公安分局、集美区教育局、集美区交通运输局主办。

交通游戏棋玩中长知识

“小学生,上学校,一定要走人行道……”朗朗上口的交通安全出行必备册让现场不少小朋友晋升为“交通安全知识小达人”。除了背顺口溜外,活动现场还有一份“神器”,也深受小朋友喜爱———“交通游戏棋”。

活动现场,集美·诚毅志愿者联盟的展位前聚集着许多大小朋友。“小学生琳琳在上学途中骑自行车横过机动车道时,应该怎么做呢?”“红马甲”志愿者正与小朋友互动,答对问题的小朋友能够获得一份“交通游戏棋”。

“平时在学校也有志愿者和警察叔叔来给我们讲交通知识,所以这些问题的答案我大部分都知道。”宁宝小学三年级学生马琳钰说,她已经获得了好几份奖品。

据了解,“交通游戏棋”是一个交通地图,上面用生动的卡通形象把交通规则、文明出行等知识融入地图中,像飞行棋的玩法,小朋友能够与家长一起,在玩中轻松记住文明交通基本知识。

多管齐下安全理念入人心

道路交通安全事关人民生命财产安全,与千家万户的幸福安康息息相关。集美区在抓好辖区交通安全秩序和宣传教育上,采取多管齐下、多策并举的方式,开展了一系列形式多样、活泼有趣的宣传活动,让平安出行的理念真正深入人心。

亲子一起学交通知识

“这个公交车遇险‘逃生’,就像真的一样。”在“全国交通安全日”这天,集美区文体中心青少年宫的交通安全宣传教育基地里,20多位来自内林小学的学生和家长自发前来体验、学习文明交通安全知识。

内林小学一年级学生蔡潍泽的母亲说,文明出行真的太重要了,平常很难有机会和孩子一起互动体验交通安全知识,这个基地里有安全常识展板,还有儿童安全座椅体验装置,行人、摩托车、汽车交通安全体验装置等各类学习设备,孩子在体验这些“高科技”设备的过程中,就已经把交通安全知识学到了。

“今年以来,我们采取‘小手拉大手’的方式,尤其是针对中小学生,到学校里开展安全知识讲座。”集美区公安分局副局长李晓斌说,希望通过学生来影响家长,同时充分利用集美区的交通安全宣传教育基地,向青少年和家长进行安全知识的基本义务普及,提升整体文明交通安全。

多举措推动社会共治

为了保证日常的交通安全,集美区平均每三天组织开展一次摩托车不戴安全头盔、机动车违法停放、货车超载、无牌无证上路、酒驾“五个专项”整治行动,形成“开展一行动一督查,每周成效一通报”制度,提高执法力度,营造整治氛围,增强震慑力。

除了加强检查外,还要从源头做起,以杜绝不文明、不安全的思想隐患。集美区定期开展案例通报、安全提示、主题宣传等活动,同时以各类媒体宣传为平台,大力普及农村摩托车驾驶人安全行车常识,加大违法大户、典型案例曝光和警示力度。在各村、居醒目位置设置交通安全宣传标牌,设置农村交通安全劝导站,同时利用农村广播推行道路交通安全宣传。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>