当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
厦门民警陈桂辉带队创零警情纪录 带着速效救心丸上班
发布时间:2017-11-13

-陈桂辉和同事在研判警情。

(厦门晚报讯)游客的手机被扒走,虽然只是一起小案件,但民警陈桂辉却坐不住了。他调看监控录像,指挥队员伏击蹲守,足足忙了两天,案件告破后才松了一口气。同事说,看到陈桂辉这么紧张,很担心他警服口袋里的那瓶速效救心丸会派上用场。

市公安局公共交通分局刑侦大队反扒中队队长陈桂辉今年已经52岁,面对警情时却始终保持着冲劲,因为“案件侦破不过夜”是他的追求。今年来,他带领着反扒民警们侦破刑事案件80起,抓获犯罪嫌疑人103人,刑拘94人,打掉扒窃犯罪团伙4个,缴获赃款12万余元。在他们的努力下,全市公交扒窃刑事警情同比下降75.7%,到昨日全市公交扒窃零警情天数创新高,达到120天。

【一鼓作气】

指挥队员蹲守一整天破案后才松一口气

11月9日傍晚,游客宋女士从厦门北站下了动车,要去乘坐BRT时,一名男子向她乞讨,宋女士拒绝后,男子依旧跟着她走。在BRT购票窗口前,宋女士将手机和钱包放在窗台上,向票务员询问票价,这名男子趁她不注意,偷走了她的手机。

接到警情时,陈桂辉快要下班,他一路小跑冲进监控室,调阅案发现场的监控,锁定嫌疑人,然后再布置反扒队员们去抓捕。不过因为嫌疑人作案后迅速离开,队员们扑了个空。陈桂辉对队员们下了命令:第二天就算是蹲守一整天,也要将嫌疑人抓到。

第二天一大早,几名反扒队员就赶到厦门北站蹲守,当天傍晚,这名嫌疑人终于落网,队员们还从他口袋里搜出了宋女士的手机。

“嫌疑人被带回大队时,已经晚上7点多了,我们以为陈队长已经下班回家了,但一进办公室发现他还在那里守着。看到嫌疑人被带回来,他比我们还高兴,跑到嫌疑人面前给他上了一堂思想教育课。”队员小范说,虽然这起案件很小,但陈桂辉连续两天都盯着,大家一点都不敢松懈。

【一个信念】

力争“案件侦破不过夜”不给扒手再作案的空间和机会

有着近30年警龄的陈桂辉,每次面对警情时,仍然“风风火火,非常急,和年轻小伙子一样”,在反扒中队工作了十多年的反扒队员小范说。每次一得知案发,陈桂辉都会马上赶去监控室,先锁定嫌疑人的图像信息,然后再组织队员去抓捕。即便在后台指挥时,他也坐不住,一个劲地给队员们发信息询问情况。“如果当天没有抓到嫌疑人,他就会急火攻心,要想他消气,就得等到抓到为止。”小范说,陈桂辉的这个急脾气,让队员们倍感压力。

不过反扒队员们化压力为动力。截至目前,今年全市公交扒窃零警情天数已达120天。但即便是在没有扒窃警情的这120天里,陈桂辉也坐不住。趁着没发案时,他就梳理还在侦办的案件,给一线队员们出主意。

陈桂辉说,自己的急脾气很大一部分是因为工作性质。“扒手作案快,如果没被抓到,他早高峰作几次案,晚高峰再作案几次,一天下来就好几起案件。”他最担心流窜型扒手,在一个城市作案后就马上到其他城市去,等研判出身份时,很可能已经转移到别的城市了。

“我就是不想给这些扒手再作案的空间和机会。”陈桂辉说,正因为如此,自己的脾气才会这么急。对每起案件,他都力争“案件侦破不过夜”,争取当天就将扒手抓获。此外,对一些有扒窃前科的人员入厦,只要他掌握到信息,就会赶到对方的暂住处,亮明身份警告对方,这一招也震慑了不少扒手。

【一份坚持】

急先锋身上落下不少伤病 每天带着速效救心丸上班

队员小范告诉记者,他跟着陈桂辉干了十多年,他和队友早已习惯了中队长的急脾气。每次早晚高峰时,他和队友常常会接到陈桂辉的电话,不是让他们去查案件,就是去站点蹲守。“中队长的急脾气,对大家既是压力,也是动力。他把整个中队的工作积极性都调动起来了,新队员一入队就得适应这样的工作节奏,别想着偷懒。”小范说。

而就是这样的急先锋,因为快节奏的工作,身上落下了不少伤病。2012年,因为工作压力太大,陈桂辉突然间面瘫,至今还留有后遗症。他的右眼视力不仅有300度的散光,而且视力急剧下降,近视度数超过700度,已达弱视程度。现在他戴的这副眼镜,一般的眼镜店里还不好配,必须到厂家才能配。

此外,他还患有心脏病,每天口袋里都装着速效救心丸。小范就曾经目睹过陈桂辉有一次因为急火攻心,不得不吃药缓解疼痛。有同事建议陈桂辉把心态放平和一点,对案件不要那么着急。“我就是忍不住,也许是太较真吧。”陈桂辉说,有时候别的部门配合他的工作稍有懈怠,他也会毫不客气地批评对方,直到案件破获之后,他才会想起来要向对方道歉和道谢。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>