当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
戴上红袖标 巡防保平安
发布时间:2017-12-07

祥平派出所民警周铭瑞(右四)发动“红袖标”志愿者在辖区内进行治安宣传

同安公安分局治安大队民警在检查

第三医院“红袖标”巡逻队正在巡查。

同安公安分局民警正在长途汽车上开展治安巡查。

(厦门日报讯)警力有限、民力无穷,走“群众路线”发动更多的热心人士,参与社会治安综合治理,是警方一直所提倡的。同安公安分局在2017年充分调动了群防群治力量的积极性。

截至昨日,同安区群防力量已向公安机关提供各类安全隐患线索152条,接受群众各类求助217人次,在维护社会平稳方面立下功劳。

群众也是抓贼能手

通过做实专职、壮大兼职、动员志愿者等形式,不断充实全区群防群治队伍力量

11月25日凌晨,同安区祥平街道的一家影院售票处,一名男子正在贼头贼脑地四处张望。快下班了,收银台的工作人员正在忙着收拾东西,被对方钻了空子,打开收银机,抽走里面的500元现金。得手了,男子贼心不死,又窜到办公室继续翻找。当他打开柜子,要对里面的两台相机下手时,工作人员出现了。“通过监控,看到他在影院里到处窜。”事后,工作人员介绍说,仔细观察,发现这人不是工作人员,更不是顾客,于是果断出动,将其控制后及时报警。

在同安,这样的例子并不少。基层派出所民警,深入社区、商户调动群防力量的积极性,大家齐上阵,守卫辖区安宁。记者了解到,同安公安分局全面发动全民参与志愿服务,通过做实专职、壮大兼职、动员志愿者等形式,不断充实全区群防群治队伍力量,深入推进群防群治信息平台、组织架构,运作机制“三项建设”,按照群防群治队伍线上注册“厦门百姓”用户,线下发展“红袖标”平安志愿者的思路,不断壮大群防群治队伍。

全区飘起“红袖标”

同安区共有线上、线下群防群治队员总数达4.5万人

目前,同安区共有线上、线下群防群治队员总数达4.5万人,根据不同防控任务,分别动员不同群防群治人员,组建常态化队伍、固定化队伍、兼职队伍,按要求划分一二三级勤务,合理配置,最大限度发挥群防群治队伍的作用。各派出所主动与镇街对接配合,发动群防力量参与社会面防控。

以大同派出所为例,由所里牵头共组建了20支2000多名由老人护村队、治安积极分子和治安志愿者等组成的“红袖标”志愿者,分别在辖区100多个人员密集场所、公交站点、治安复杂区域进行定点巡逻。

“红袖标”志愿者们统一佩戴“红袖标”进行巡逻,使“红袖标”迅速飘遍了大同辖区街头巷尾,成为社区治安防范一大特色和亮点,有效地提升人民群众的安全感。志愿者们根据社区民警的安排部署,以边巡逻、边走访的方式,了解社情民意,积极开展巡逻防控、走访群众、信息收集等各项群众工作。

其中,民警还积极联合治安志愿者现场讲解、发放宣传单,对群众开展安全防范宣传教育。通过“红袖标”志愿者走街串巷巡逻,切实提高了街面、社区的巡逻防范力度,有效拓展了巡防覆盖面,形成了处处都见“红袖标”的良好防范局面。

据介绍,大同派出所辖区刑事警情在上半年大幅下降39.44%的基础上,7-10月份警情压控成效更为明显,警情同比下降57.58%,辖区治安态势稳定。

警力全覆盖

抓获网逃嫌疑人

使用移动警务终端核查人员48万余人次,检查车辆20余万辆,查获逃犯31人

今年6月20日上午,同安云洋,同安分局民警赖汉华正带员巡查,在一辆安溪开往厦门的大客车上,一名形迹可疑的男子陈某,引起他的注意。

陈某随身带着一个行李袋,看到民警走近,他下意识捂紧袋子。这一切都没逃过民警的眼睛,“打开看一下。”民警不怒自威,陈某迟疑地拉开拉链,只见里面都是一沓一沓的现金,一共129万余元!被问及现金来源时,陈某支支吾吾,民警立即对其身份信息开展核查,发现该男子是一名前科人员,立即将情况上报;分局领导高度重视,指示刑侦诈骗犯罪侦查中队迅速介入审查。经审查发现,嫌疑人陈某于6月13日在安溪参与赌博,中奖129万余元,后陈某于6月19日从厦门回安溪到庄家处领取了该笔现金,并于次日携带现金乘大巴返厦,途中被民警查获。

将警力摆在重点路段和重点部位上,实现“覆盖全区域、全天候巡逻”的防控格局,也是同安分局今年以来所坚持的工作方向。

今年8月6日下午5点多,莲花派出所民警在对一辆前往厦门方向的私家车车内的人员进行身份核查时,发现车内人员罗某是一名网上在逃人员。“当时正值下班高峰,考虑到不能影响其他车辆通行,同时也为了稳定车上人员的情绪,我们找了一个理由。”经办民警回忆说,民警急中生智表示,车上东西太多了,要车辆靠边进行仔细检查。做好警戒后,将罗某顺利控制。

今年以来,同安分局开展社会面巡防管控工作,使用移动警务终端核查人员48万余人次,检查车辆20余万辆,查获逃犯31人,违法犯罪嫌疑人872人。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>