当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
谎称涉案 骗走七旬阿嬷13万
发布时间:2017-12-06

(厦门日报讯)接到“好友”换号通知,68岁的黄阿伯立即保存,当天下午,阿伯就被这位“好友”骗走5万元;接到“广州通信管理局”来电说自己涉案,77岁的方阿嬷立即转账,结果13万元就这样进了骗子口袋……

前日记者从市反诈骗中心了解到,12月至今,我市共接报7起老年人被骗警情。其中,冒充查案诈骗4起,冒充亲友领导诈骗2起,贷款诈骗1起。

【案例1】

冒充查案类

骗走77岁阿嬷13万

12月3日,77岁的方阿嬷独自一人在家时,接到一个陌生来电。对方自称广州通信管理局,“你的身份信息在北京办了手机卡,并涉嫌发送大量违法短信。稍后,你的座机将被停机……”

被吓坏了的方阿嬷立即按照对方要求,配合“调查”,跑到附近银行将13万元转至对方指定账号。

【案例2】

冒充好友类

骗走68岁阿伯5万元

12月1日,68岁的黄阿伯正在家中看手机,突然,一条短信发送进来。打开一看:“黄XX,这是我的新号码,请惠存。庄XX。”一看是朋友老庄,黄阿伯随即回复“收到”,并将“朋友”新号码保存到手机通讯录中。

当天下午,黄阿伯又收到“老庄”发来的短信,短信中让黄阿伯帮忙转账5万元到“客户”账号,还发来一条“转账截图”的彩信,“钱我转给你了,我现在不方便,你帮我转给客户。”

看到彩信,黄阿伯放下顾虑,立即到附近银行转账汇款。

三类常见的针对老年人的骗术

骗术1

养老金投资理财

如今,投资理财是热门话题,老人们也希望手里的养老金能够增值,正是瞄准这一点,骗子谎称自己的理财产品安全、收益好,并不时赠送些小礼物获取老人信任。等老人交出养老金后,骗子立马消失。

防范:风险和收益是并存的,凡是号称“无风险、高收益”的投资,都是骗局!

骗术2

免费体检、推销保健品

一些保健品推销人员忽悠老人参加“免费体检”、“健康养生讲座”等活动,还会赠送礼品、提供服务,打亲情牌。加上旁边“托”的配合,老年人极易上当。

防范:子女应多陪伴老人,定期带老人做体检。告诉老人,那些非正规组织提供的“免费”活动基本都是骗局,“免费赠送”的礼品绝对不是“白拿”。

骗术3

冒充节目组称“中奖”

骗子冒充节目组,打电话称“中奖”。老人一旦上钩,骗子会要求老人缴纳“个人所得税”、“公证费”等,从而骗走钱财。

防范:天下没有免费的午餐,不要贪图意外之财。收到此类中奖信息,切勿轻信,可拨打110向警方咨询。

【提醒】

避免老人被骗 需三方共同努力

对于老人自身,平时应多关注警方发布的防骗预警信息,及时了解最新诈骗手段,不断提高自身防骗意识;接到陌生电话、短信时,务必做到不轻信、不透露个人及家人信息、不转账。

子女方面,应经常提醒父母保护好家人及个人的银行账号、银行密码、家庭住址等信息;多将自己了解到的诈骗案例讲给老人听;若子女长期在外地工作,要定期与老人保持电话联系。

银行方面,银行工作人员在工作中若发现举止异常、转账金额较大的老人时,要切实尽到提醒告知义务。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>