当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
“e政务”便民服务站覆盖全市 居住证自助擦写功能正式上线,在便利店就能办理居住证各项业务
发布时间:2017-12-27

市民在“e政务”便民服务站办理业务。

(厦门日报讯) 伴随第三批20个站点的启用,厦门“e政务”便民服务站实现我市六个区全覆盖。此次新增的居住证自助擦写功能将惠及138万名群众。除了见福便利店外,还拓展入驻了天虹和美宜佳两家便利店品牌。市公安局昨日在天虹微喔便利店举行入驻仪式。

作为2017年市委市政府为民办实事项目之一,自9月26日启用首批站点以来,厦门“e政务”便民服务站3个月共为群众提供服务3万余人次,办理业务6万余件,真正把为民实事办实办好。

此次启用的20个“e政务”便民服务站,既在岛内加密站点,同时继续向岛外延伸,分别在同安区和翔安区各建设3个站点,填补了两个区便民服务站的空白,实现六个区全覆盖。

“e政务”便民服务站此前已具备提供居住证办理和暂住登记自助服务等12项功能。如今,居住证自助擦写功能也正式上线,办事群众在居住证延期签注或地址变更申请通过后,到服务站自助终端设备上就可自助擦写更新居住证信息,这也意味着,现在,群众在家门口的便利店内,就能完成居住证方面的各项业务办理。市公安局介绍,此项服务可惠及全市138万名已办理居住证的群众。

“e政务”便民服务站全国首创“刷脸认证”和入驻24小时社区便利店新模式,被称为“家门口不打烊的政务服务窗口”。据统计,9月26日启用以来的3个月,共为群众提供服务3万余人次,办理业务6万余件。其中,群众通过服务站办理最多的是居住证办理和交通违法查询与处理,分别占总量的26.4%和32.1%。

市公安局介绍,明年还将以群众需求为导向,进一步加密便民服务站建设,在便利店之外拓展更多场所,最大化满足群众办事便利需要。同时,便民服务站是一个开放性平台,之后还将陆续增加更多政务服务项目,让市民群众享受到更广泛的便民服务。

数字

启用3个月

服务3万人次

厦门“e政务”便民服务站建设被列入2017年为民办实事项目,自9月26日启用首批站点以来,厦门“e政务”便民服务站3个月共为群众提供服务3万余人次,办理业务6万余件。

在市委市政府的重视和推动下,今年分三批相继建设启用50个站点,服务范围覆盖至全市各区,其中思明区20个、湖里区15个、集美区6个、海沧区3个、同安区3个、翔安区3个。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>