当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
进了个QQ群 财务总监被骗83万
发布时间:2018-01-11

(厦门日报讯)看着几位“老总”在群里与“客户”商谈合同细节,财务总监赵先生压根就没怀疑他们身份的真假。因此,当“客户”要求赵先生退回83万元“保证金”时,赵先生立马照做;来电显示是“招行信用卡客服”,陈先生瞥了一眼便接起来,对方让他转7万多元,帮他提升信用卡额度,陈先生一点都没怀疑,上当受骗。两起案件,一件已紧急止付,一件正在侦破中。警方提醒市民,骗子以各种身份伪装,防不胜防,市民应小心应对,避免上当受骗。

案例1

“合伙人”骗财务总监83万

警方紧急止付

赵先生是厦门一家公司财务总监。9日上午10点多,赵先生接到公司人事通知,让其加入公司“老总”新建的QQ群。赵先生进群后,发现群中几位成员都是公司的“合伙人”。当时,几位“老总”正就一份合同中的细节,与“客户”进行探讨。

静静看几人商讨一番后,因双方无法在指定时间内签署合同,“客户”要求公司退回“保证金”。这时,群里“合伙人”之一的“孙总”发话,“小赵,你负责将钱款退回。”

看看群里之前的聊天记录,赵先生对几名群成员的身份压根没有怀疑。于是,便按要求将83万元“保证金”转至对方指定账户。

随后,赵先生公司总裁庄总收到扣款短信,致电赵先生核实情况时,才发现被骗。

接到赵先生报警,市反诈骗中心立即启动资金紧急查询止付工作机制,在驻点农行、工行、建行工作人员的配合下,历时两个小时,从15张嫌疑银行卡中成功止付嫌疑资金126万元,其中,本案涉案资金78万元。

●分析:

民警提示,近期,不少公司在清算去年的款项,此时,正是骗子伺机钻空子的时候。因此,公司员工尤其是财务人员,务必妥善保管员工通讯录,避免被骗子利用;此外,公司都应建立健全的财务制度,特别是在出纳环节,更要严格规范;最后,公司员工都应提升防骗意识,在使用QQ等网络通信工具时,遇到需转账汇款的,必须当面或电话与领导确认。

案例2

“客服”骗走市民7万多

案件正调查中

来电显示是“招行信用卡客服”,陈先生瞥了一眼便接起来,对方让他转7万多元,帮他提升信用卡额度,陈先生一点都没怀疑。“小心,这是改号软件!”集美警方表示,市民近日接到这样的电话,一定要小心。

陈先生家住集美灌口,近日,他接到一通电话,号码显示是属于招行信用卡部门的,“太巧了”,事后,陈先生回忆说,就在此之前,他为了方便识别,还细心地将此号码标记为“招行信用卡客服”。

电话接通后,对方也自称是招行信用卡中心工作人员,称可以帮陈先生提升现有信用卡的额度。年底了,陈先生刚好也有此需要,便顺口询问提额方法。一番沟通后,对方表示可以帮他把支付宝的借贷额度,“提取”到招行的信用卡上,并让陈先生转账到指定账户,称过会儿将返还。陈先生转入了74600元后,突然感觉不太对劲,回拨了真正的银行客服电话,才发现被骗了!目前,案件正在调查中。

●分析:

警方解析称,陈先生接起来的电话之所以显示是银行号码,皆是因为改号软件,骗子通过改号软件,成功将其他号码伪装成银行的客服来电,骗取用户信任。不仅如此,民警还发现这类软件连声音都能改,真可谓防不胜防。

警方在此提醒广大市民,如接到“银行客服”的电话,不要轻易相信,更不要急于向指定的银行账户里汇款,可以通过银行服务电话或到银行网点进行咨询,避免上当受骗。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>