当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
市民陷新型骗局 被骗478万元
发布时间:2018-01-12

民警将嫌疑人押解回厦门。


(厦门日报讯)外籍高管要在中国投资6700万美元,找中国投资代理人共同管理,可以平分收益?这听起来很有诱惑力,市民李先生(化名)就陷入这种新型涉外骗局,被骗走478万余元。昨日,市公安局通报称,警方7天破案,抓获3名嫌疑人,其中两人为外籍人员。

诈骗

要来中国投资?  骗子网上忽悠生意人

李先生从事对外贸易生意,去年11月通过社交软件认识自称美国某银行首席风控官“马克·史密斯”的男子。对方称有一笔6700万美元的资金要投资到中国,希望找中国代理人共同投资、管理,可平分收益。

“马克·史密斯”还发来一些在银行工作的小视频,以证明身份,并用流利的英语和李先生交流。6700万美元按当前汇率,折合4亿多元人民币,收益很高,李先生决定与对方合作。

这笔巨额资金要进入国内,需经过一系列手续。去年11月17日至12月27日,“马克·史密斯”以从境外汇款需要律师费、公证费、税费等理由,让李先生往指定账户汇款,支付这些费用。李先生一共向对方账号里汇去478万余元。

去年12月31日,该男子社交软件账号数天未上线,李先生觉得不对劲,查了该银行的官方网站,发现对方提供的文件上竟没有该银行的编号,为此报了警。

破案

民警追踪7天  赴广州抓获3名嫌疑人

接警后,市反诈骗中心立即追查被骗资金去向,对涉及的5家银行、52个账号进行查询和止付,在涉案银行卡中成功冻结该案及其他案件转入的资金439.2万元。

同时,市公安局刑侦支队联合思明公安分局成立专案组调查,发现部分诈骗资金在广州市被取现,民警立即赶往广州。

1月5日和1月7日,专案组民警分别经过10多个小时蹲守,在一家银行内和一出租房内,抓获湖南籍嫌疑人吴某平和两名尼日利亚籍嫌疑人。1月9日晚,专案组民警将3名嫌疑人带回厦门。目前,3名嫌疑人已被刑拘,案件正在调查中。

记者从市公安局获悉,近期冒充外籍企业高管、政府人员等身份在网上以投资做生意、征婚交友等名义诈骗的警情有所增多。警方提醒,通过社交软件与陌生人交流时,应多个渠道核实对方身份。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>