当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
将平安力量延伸到群众家门口
发布时间:2018-01-12

民警走访沿街店面。(资料图片)

开展防骗宣传。

民警带领辅警在商城内巡逻。

民警带队雨夜巡逻。

(厦门日报讯)昨日,记者从海沧警方了解到,钟山派出所探索建立的“全警联动、全民巡防”压控案机制和“小案快打”工作机制,成效显著。2017年,该所刑事警情同比下降48.73%。

【亮点1】  全民巡防

案例  扒手还没动手 已被平安力量盯上

去年10月25日早上7时多,石塘村一家菜市场中,人越来越多。这时,一名男子的鬼祟行径引起平安巡防队员的注意。只见该男子虽然手提公文包,但却不急着上班,反而穿梭在菜市场中,寻找着目标。

于是,巡防队员立即将情况上报给巡逻辅警,辅警通知值班民警后,民警组织便衣队赶来伏击。果然,盯了该男子一段时间后,8时多,该男子下手了!他慢慢靠近一名推着自行车买菜的年轻女子,趁其不备,迅速伸手夹走女子上衣口袋中的iPhone 7plus手机。整个过程不过两三秒,女子浑然不觉,继续向前走去。

得手后,男子正喜滋滋地准备开溜,没想到,还没出菜市场,就被伏击队员抓了个人赃俱获。

机制  全民巡防全警联动

“我们对辖区平安巡防队员都进行了前期培训,让他们具备识别扒手的能力。”民警告诉记者,之所以该男子还没作案就被盯上,就是“全民巡防”压控案机制发挥了作用。

钟山派出所发动平安巡防队员,将平安力量延伸到群众家门口。只要发现可疑情况,这支力量立即将线索上报,成为民警辅警巡逻防控力量的有效补充。此外,钟山派出所还将企业也拉入平安联盟,通过警、民、企三方联防联动,起到震慑作用,最大限度挤压违法犯罪空间。

不仅是全民动起来了,钟山派出所还建立全警联动机制,结合辖区实情,组织社区民警、交警、巡特警,在海沧大桥、新阳大桥等重点地区设卡盘查,并发动百名辅警上路巡逻,在案件高发时期,做到全天候覆盖巡逻防控。

【亮点2】  小案快打

案例 

奔走岛内外 揪出醉酒划车男子

去年12月9日上午,钟山派出所接连接到8名辖区群众报警:前一晚停在路边的车,车身上出现明显划痕,且车停的位置都集中在沧虹路与海富路交叉路口。

接到报警后,民警立即前往现场,调取监控后,发现去年12月9日凌晨5时左右,一名头戴棒球帽、穿着时髦的男子摇晃着出现在路边。从草丛捡起一根金属棍后,男子晃悠着走到一排车前,挨个划了过去。

“看这个样子,好像是酒喝多了。”锁定犯罪嫌疑人后,民警继续深挖,发现当天凌晨,男子划完车后,打了一辆摩的,消失在路口。顺着这条线索,在摩的司机和社区民警的配合下,民警最终摸排出嫌疑男子杨某的身份。原来,杨某家住集美,平时在岛内工作。当天喝酒后,杨某来海沧找朋友,迷糊中,就“搞了破坏”。

去年12月21日凌晨1时,民警蹲守多时,在杨某工作地点将其抓获。

机制  小案快打常态化

“既要破大案,又要管小案,还要控好案。”民警说,在办好大案、保持对严重刑事犯罪高压打击态势的同时,也要更加注重对小案的打击力度,大案小案两手抓,露头就打,不断提高打击的针对性、主动性和实效性,将这种工作机制变为派出所的常态化工作。

因此,在管控小案时,钟山派出所更注重夯实根基,抓好接警关、勘查关、立案关、证据关,真正加强小案侦办的基础性工作,从接到群众报警开始,严把各个环节流程,尽快破案,给群众带去安全感。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>