当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
“闪亮警队” 守护辖区夜间平安
发布时间:2018-01-12

整装待发。

路面盘查。

(厦门日报讯)佩戴执法仪,配备对讲机,当这队闪烁着警灯的14人摩托车队,在同安祥平辖区出现时,常会引来群众拍照、点赞。“有了他们,感觉到警力就在我们身边。”这是辖区群众的肺腑之言。2017年12月,同安公安分局祥平派出所针对年终岁末辖区治安特点,组建一支由14名辅警组成的“闪亮警队”,在民警带领下加强夜间防控。

与此同时,祥平派出所立足辖区治安实际,坚持“情报信息主导警务”理念,依托合成作战平台,全力挤压违法犯罪空间,提升辖区群众安全感和满意度。2017年12月,辖区刑事警情同比下降57.3%,环比下降26.7%,打防管控工作取得显著成效。


“闪亮警队”挤压犯罪空间

“你们快来,在体育馆附近有两名男子吵起来了。”夜晚11时多,“闪亮警队”队长、祥平派出所辅警吕乌焕接到电话,一边向所里汇报,一边带队员往现场赶。正在路面巡逻的他们,不到两分钟就赶到现场,原来是两名年轻人酒后发生口角,差点动手打起来,被“闪亮警队”队员们及时制止。“闪亮警队”成立以来,已成功处置打架警情25起。

所长牛建华告诉记者,祥平派出所位于同安城区中心,公共活动区域多、娱乐场所也多,而 “闪亮警队”便是祥平派出所根据辖区治安特点,针对年终岁末,整合警力资源组建的一支夜巡队。

“闪亮警队”在民警带领下,围绕每日警情特点,通过公开巡逻、便衣伏击、盘查检查等措施,不断扩大警力覆盖面及路面见警率、管事率,震慑违法犯罪分子,降低侵财类案件的发案率,全力挤压违法犯罪空间。为了切实提高“闪亮警队”的应用效能,牛建华还将队长吕乌焕的电话公布给了各娱乐场所的保安队长,方便他们一有可疑情况,立即与警队直接联系。“在违法犯罪的萌芽状态,就将它们消灭。”牛建华介绍说,这也是对警力资源的一种节约。

“小案快打”取得明显成效

巡逻警力铺下去、路面警灯亮起来,所里的民警被“解放”出来专心办案。祥平派出所自从2017年12月以来,依托分局合成作战机制,密切加强与分局指挥情报中心、刑侦大队的协作配合,进一步强化突出警情的分析、研判,加强外勤盘查和抓现行,加大了对违法犯罪活动的打击力度,开展“小案快打”取得明显成效。

2017年12月17日傍晚6时多,祥桥一家理发店店员手机被偷。接报后,祥平派出所民警立即出警到现场。通过研判发现,一名30岁左右的瘦高男子有重大嫌疑。在分局相关部门支持下,12月22日,祥平派出所在集美后溪一带成功抓获犯罪嫌疑人赵某波(29岁,湖南岳阳人),并成功帮受害人找回了被盗的手机,受害人非常感动,特地送锦旗表示感谢。

此外,去年12月份以来,祥平派出所还通过巡逻伏击、蹲点布控等措施,在压缩犯罪空间的同时,争取案件的快侦快破,深为群众赞誉。

2017年12月,全所刑事警情同比下降57.3%,环比下降26.7%;其中,诈骗类警情同比下降31.3%、环比28起下降21.4%;盗窃“两车”同比下降68.8%、环比下降44.4%;入室盗窃同比下降67.3%、环比下降29.2%,打防管控工作取得显著成效。

压实“3+N” 电信诈骗无所遁形

为有效遏制当前诈骗案件的多发势头,所长牛建华精心部署开展防范宣传工作。通过借力“守护祥平”微信公众平台、微信工作群,延伸防范电信网络诈骗宣传触角,确保将防骗知识传递到每个单位、每个家庭、每个人,形成“3+N”模式的防诈骗知识传播矩阵。

牛建华介绍说,所谓的“3”即派出所、民警、各单位负责人。而“N”则是各单位负责人所辐射开来的群体,比如学校群辐射到全校老师群,再辐射到家长群;房东群辐射到租户群等。牛建华给记者算了一笔账:“以辖区内的第二外国语学校为例,全校上下有四千多名学生,学校落实到老师,老师落实到学生和家长,至少能辐射到五六千人,如果都是有效传播,效果可观!”而所谓“压实”,牛建华要求民警以截图形式,每日定时在派出所反馈防诈骗知识的传播情况,同样,民警也会要求各自分管单位以截图形式反馈。

去年12月以来,派出所结合辖区诈骗发案实际特点,充分借力辖区中小学校、幼儿园、企事业单位、行业场所等单位、场所微信群,从真实案例和群众报警警情中总结提炼出“防骗新招”,实时推送给各单位、场所负责人,向广大群众揭露诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式等,层层宣传发动落实,时刻提醒广大群众加强防范,提升自我保护意识,营造良好的宣传氛围。与此同时,全所民警一起发力将电信诈骗拦截在发生前。去年12月12日,该所民警一天拦截了7起电信诈骗案,其中民警柯钟鸣一人就成功拦截5起。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>