当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
选择做警察,就要对得起这身警服
发布时间:2018-03-09

(厦门日报讯)“我们想当这样的女警:年少时的无畏和绚烂;人到中年的责任和沉淀;退休告别的无悔和坚守。”3月6日,市公安局妇工委、宣传处联合新浪厦门推出厦门女警版《朗读者》,三代女警用朗读架起一座沟通的桥梁,让人心生温暖。

在厦门警界,活跃着这样一群老中青三代女民警,工作上她们勤劳、勇敢,生活中她们热情、多彩。值此“三·八”妇女节之际,记者走近她们中的代表,为大家呈现她们多姿多彩的人生。

90后关键词:

青春活力挑战自我

不离不弃的

“制服梦”

>代表人物:地铁公安分局 李珂

李珂(前排右一)在地铁内巡逻。

3月7日下午3点27分,地铁一号线高崎站,地铁驶入站点刚停稳,一个年轻母亲抱着孩子,提着行李从地铁上走下来。李珂快步上前,接过对方手上行李,俏脸上挂着微笑,脸颊露出两个酒窝。

李珂的父亲是名军人,从小就想女承父业参军入伍。但机缘巧合没能进部队而是上了警校,李珂说能圆她的“制服梦”同样很满足。

作为地铁乌石浦站派出所高崎站区民警,巡线、安保、盘查可疑人员等,是李珂每天的工作,群众遇到困难或求助,也总能第一时间看到她的身影。今年春节前夕,一对夫妻带着3个孩子在安检口吵了起来,一时间安检口大人的骂声、孩子的哭声乱作一团。丈夫牵起儿子的手头也不回地走了。妻子情绪激动,愣将女儿扔在现场也走了!见此情景,李珂一边将两个女孩带到警务室休息,一边与她们母亲取得联系。在李珂真情实意的劝说下,女孩母亲终于忍不住抱着李珂大哭,并答应以后好好沟通,不再打骂。

在地铁站里,遗失证件、物品是常有的事,李珂也总是急群众所急,及时帮忙寻回。2月26日,在地铁高崎站辅警发现一本遗失的护照。李珂联系上护照主人时,对方还没发现,赶紧去包里翻了翻才确认真的丢了。

工作之余,热爱生活的李珂换上礼服,既能为大型活动晚会主持,又能独当一面上台表演。2018年2月,在公共交通分局“新时代·警察梦”演讲比赛中,多才多艺的李珂荣获二等奖。

70后关键词:

责任担当正芳华

户籍窗口的

“微笑警花”

>代表人物:中华派出所民警林丽锦

林丽锦上门为老人办理身份证。

翻开中华派出所户籍大厅墙上的“留言簿”,密密麻麻的感谢和表扬,都是关于林丽锦的。今年2月11日的“留言簿”上写着:在全国许多城市工作生活过,在海外八年,感觉(不管是)服务态度(还是)效率,咱们厦门最好,感谢。这段话,是一名老华侨留下的。2月老人家回来办理户籍手续,林丽锦听说他已经8年没回过厦门,主动拿出一盒刚买的“古早味”馅饼,“这么久没回来,快尝尝家乡的味道。”这让老华侨十分感动,“我从国外回来,应该带伴手礼的,没想到倒是你们民警更贴心。”

为前来办事的群众准备点心、零食和糖果,已是林丽锦窗口服务的标志之一。她告诉记者,从她做户籍警时就发现,一些小朋友来拍照或办手续时容易哭闹,但往往一颗糖果就能“解决”,自那以后,她的窗口便常备零食和糖果。

多年的户籍窗口工作,林丽锦一直保持着高涨的服务热情。她曾花大量心力帮助一未办户口准备上学的孩子成功办理户籍;敬老院的老人身体不便,她主动上门办理身份证业务和采集指纹……她说,因为热爱这份职业,心里有爱,就把群众都当成亲人。“不知为什么,只要群众一出现在我面前,我的微笑自然而然就出来了。”林丽锦说。

林丽锦的爱人也是警察,夫妻俩从事同样的职业,彼此之间都非常理解和支持对方。

60后关键词:

无悔坚守“从警路”

谁说女子

不如男

>代表人物:同安公安分局纪检主任、妇女主任洪从蓉

洪从蓉(前排)早年骑摩托车英姿。

作为市公安局第一批大专毕业从警的民警,洪从蓉笑言,已经从当年年纪最小的女警,成了同安公安分局现在年纪最大的女民警。多年的从警生涯,洪从蓉身体力行地实践和传承着拼搏不言败的精神。

1987年,才20岁的洪从蓉就浑身充满巾帼不让须眉的劲儿。“跟着师傅学骑边三轮,下乡、巡查路边店面。”洪从蓉回忆说,当年的英姿飒爽丝毫不输给男民警。

无论作为普通民警还是后来担任基层所队领导,洪从蓉始终坚持与男民警一起并肩作战。2007年,洪从蓉在汀溪派出所当副教导员,一次带队在路边设卡拦查,远远开过来一辆摩托车。洪从蓉示意对方停车并接受检查,对方却压根不减速,快速冲过来,洪从蓉根本来不及避开,瞬间两人和车一起飞了出去。负伤的洪从蓉顾不得疼痛,立刻爬起来去追车手并将其擒获。带回去一问,原来车手刚从南安偷了一部摩托车,没想到一进同安就被拦下来了。2010年,43岁的洪从蓉在莲花派出所当教导员。一次带班遇到后山起火,她二话没说就上山了。起火点在警车开不到的地方,洪从蓉和同事徒步向起火点跋涉,途中遇到风向突变,险些被火海吞噬。

许多次面对危险,却始终冲在前面,现在回想起来洪从蓉有些后怕,却从不后悔,“选择了这份职业,就要对得起这身警服。”她说,“警察”二字就像已被植入的基因,成为生命的一部分。

2011年,洪从蓉调任同安公安分局纪检主任、妇女主任。“永远是一副笑盈盈的样子,很温暖”,接触过她的民警都如是说。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>