当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
解读厦门公安2017年十大警务关键词
发布时间:2018-02-09

回顾2017

极不平凡

成绩卓越

(厦门日报讯)2017年,对厦门公安来说是极不平凡、成绩卓越的一年,我市公安机关始终坚持“科技引领+社会共治+全警拼搏”,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作,先后圆满完成了“厦门会晤”、“海峡论坛”、“台交会”、厦门国际马拉松赛等87项288场次大型安全保卫任务,特别是面对我市乃至全省迄今为止举办的最高规格的国际大型会议,厦门公安经受住了历史性的考验,取得了会晤安保“三个满意”和“四个效果”的高度统一。细数过去的365个日日夜夜,我市警方全力推进打防管控,共破获刑事案件1.3万起,刑事警情同比下降42.8%,创下历年最低;深化“小案快打、以打促防”理念,取得对“盗抢骗”等突出犯罪的严打快打的良好效果;聚焦黄赌毒、环食药等突出问题及警情高发部位,集中开展“飓风肃毒2017”会战、涉黄涉赌等热点治安问题专项整治,不断净化社会治安环境,提升群众的安全感。

关键词1

护航“金砖”

民警在厦门会晤会场外执勤。

2017年9月3日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门隆重开启,世界进入中国时刻、厦门时间。警方使命如山,全面开展治安隐患排查、社会面管控和打击犯罪等安保工作,在入厦、入岛通道设置25个公安检查站、19个入城治安卡点,构筑环厦、环岛“护城河”,构筑全领域、全天候、立体化防卫体系,圆满完成金砖安保任务。

在安保过程中,厦门警方始终秉承“安全便民”的工作原则,在实施交通管控措施的同时,从优化交通组织、保障公共交通出行、优化检查站勤务、加强群众出行宣传引导等着手,力求把对市民出行的影响降到最低;立足厦门跨岛出行密集特点,对经常往返岛内外的车辆发放快检证近30万张,运用智能化人车查验、错开高峰期检查、精准定向查验等措施,确保市民基本通行;在人潮拥挤的BRT安检处,19个“无包通道”应运而生,为加快通行速度,警方增加开包员人数及安检机数量,加快通行速度,最大限度为群众提供便利。

关键词2

学习十九大精神

民警重温入党誓词。

党的十九大召开以来,我市警方始终坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,常态化开展“两学一做”学习教育,组织开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育活动等,并通过召开局党委理论中心组学习会、开展局领导下基层宣讲等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,有力引导广大党员民警增强“四个意识”,筑牢忠诚警魂。此外,我市警方还创新推出“警花”说唱、个性海报、表情包等新媒体作品,以更加妙趣横生、生动活泼的形式,使党的十九大精神学习入眼、入脑、入心。

关键词3

精细管控

民警排查安全隐患。

2017年以来,我市警方严格落实对旅馆、娱乐洗浴按摩、寄递物流等重点行业的治安管理,强化对民爆物品、管制器具、剧毒危化品、枪支弹药等重点要素管控,深入开展“黑油、黑气”、醇基燃料和加油站专项整治行动,有效取缔了一大批违法违规行业场所,及时消除了一大批安全隐患,实现了社会治安环境的显著净化提升。据统计,我市警方共取缔违法违规洗浴按摩场所723家,查处违规寄递物流企业348家,收缴销毁各类管制器具17319把,查处“黑油、黑气”案件172起。

关键词4

基础大排查

民警及志愿者开展入户访查工作。

2017年初,我市警方以“打造最具安全感城市”为牵引,组建了一支由1.6万名社区网格员、公安民警等共同组成的排查大军,逐门逐户开展“平安来敲门 基础大排查”工作。经过历时11个月的走访排查和脚步丈量,全市社区民警联合街道工作人员、治安志愿者共登记房屋信息等360余万条;发现2.3万余处安全隐患,整改率达92%,及时消除了影响社会治安的安全隐患,各项平安指数达到近年最高水平。全市各派出所还发挥各自优势,创新推出“民警+大妈”“新阳模式”等入户走访模式,充分发动辖区群众参与并发挥巨大作用。

关键词5

“互联网+”政务服务

民警指导群众办理“e政务”。

2017年,我市警方巧借“互联网+”的“东风”,一系列便民利民的政务服务措施“开花结果”。如:全国首创厦门“e政务”便民服务站,开创“刷脸认证”和入驻24小时社区便利店新模式,实现在家门口即可办理就业失业登记证明、居住证自助办理、出入境办证网上预约、人像不清交通违法处理远程核验等业务;启动处理监控罚单全面网上预约,有效缓解交通违法处理难问题;推出警邮合作代办工作举措,方便市民通过3个渠道办理15项车驾管业务,实现“一趟不用跑”的便捷办理;推出“厦门公安户政预约系统”,市民可通过网络、电话等渠道在线预约户籍、身份证以及在派出所受理的居住证业务。

关键词6

居住证

群众在申领居住证。

居住证涉及群众切身利益,是群众和媒体关注的民生热点。2017年上半年,厦门公安实行居住证申领过渡性政策,在一定程度上放宽了居住证申领的条件,并积极开展居住证受理点建设,新增49个居住证受理点,方便流动人口及时申领。去年5月,“居住证网上办理系统”正式上线,利用大数据的优势,群众所提交的申请材料可与人社、土房、公安等部门信息进行比对,自动审核验证,有效提高工作效率。去年7月,推出“居住证快递上门”便民举措,省去二次领证的麻烦,同时也有效解决了居住证滞留派出所的问题。去年12月中旬,为有效缓解流动人口集中申请办理居住证问题,警方推出居住证签注网上网下多种渠道,最大限度方便群众就近、自主办理。

关键词7

守护地铁安全

民警在地铁开展武装巡逻。

2017年12月31日,厦门地铁1号线通车试运营,正式宣告厦门迈入“地铁时代”。地铁1号线全长30.3公里、设置站点24座,跨越厦门岛内外,是全国第一条跨海式海景地铁。为更加科学用警,保障市民乘客的人身及财产安全,我市警方在地铁沿线新增乌石浦站派出所、集美软件园站派出所和24个警务站,承担起地铁范围内的勤务工作。每两三个站点被划分成一个巡区,每个巡区设有15名左右的警力,连进站口都设置了先进的安检通道,方便乘客快速进出。值得一提的是,警方在每个站台内都设置有120路到160路不等的监控探头,整条1号线总计有3124路监控,全部都是高清探头,做到了站内区域全覆盖,不留死角。这些监控数据与公共交通公安分局及市公安局的平台互通,车上的视频数据通过4G信号实时传输共享。

关键词8

发案新低

民警集中开展专项行动。

2017年,我市在人口持续增长的情况下,刑事警情发案率不升反降,这番“逆袭”得益于厦门警方持续深化打防管控。一年来,我市警方强化社会面治安管控力度,叠加部署推进“打黑恶·缉枪爆”“飓风肃毒2017”等24个专项行动,有力确保刑事警情持续回落,明显遏制暴力犯罪和传统侵财犯罪。据统计,去年我市共破获刑事案件1.3万起,抓获犯罪嫌疑人1万余人,命案破案率100%;刑事警情同比下降42.8%,创历史最低,特别是“两抢”警情实现250天“零发案”,“车扒”警情143天“零发案”。

关键词9

“厦门百姓”App

平安志愿者与民警巡查社区。

2017年8月,由市委政法委、市公安局共同研发的“互联网+群防群治”项目——“厦门百姓”App上线满1周年。它虽是个“新生力量”,但却在群防群治、基础信息大排查、公安实战等方面发挥着举足轻重的作用。它兼具群防任务发布和抢单领取、群防群治人员管理、日常信息采集、线索举报等8大功能,注册用户超过60万人、完成1.4亿条信息采集、协助抓获1240名违法犯罪人员。“厦门百姓”App的部分用户由1.4万多支红袖标队伍组成。借助“厦门百姓”App,警方对每一支群防群治队伍、每一名群防群治人员都“了如指掌”,实现有效管理,并且用积分量化考核,发挥最大的群防群治作用。根据群防力量在线展示功能统计,每天最少有1000余人同时在线,群防群治队员们的位置在地图上实时显示,一旦发生紧急情况,警方能精确指挥调度。

关键词10

警星闪耀

厦门市第七届“我最喜爱的十佳民警”海报。

“泥腿哥”卢亮、“反扒专家”陈桂辉、“点子王”骆洋、“国际教官”翟忠海……2017年,厦门警队群星闪耀,涌现出一批批典型的民警代表。他们是扎根在平凡岗位上的“草根”英雄,是奋战在基层执法一线的“忠诚卫士”,他们的平凡故事在厦门警方“小水滴”典型宣传计划的“折射”下熠熠生辉。在此基础上,厦门警方还陆续策划推出“我要上海报”“十佳民警”等典型评选宣传活动,在警队内部营造了浓厚的创先争优、比学赶超氛围,同时充分彰显了厦门警队忠诚履职、敬业奉献的精神风貌。据统计,全年共有2248个集体和先进个人受到表彰,其中刑侦支队三大队大队长周仙荣当选全国“百佳刑警”,碧山派出所民警袁传兵被授予福建省第二届“十大法治人物”称号,金山派出所警务队副队长赵玺获评我市基层“最美警察”。

展望2018

着力打造

现代警务机制

2018年,是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。厦门公安将始终坚持以人民为中心、以基础为重心、以实战为核心,始终坚持“科技引领+社会共治”双擎驱动,深入推进公安工作智能化、法治化、现代化建设,以及公安队伍正规化、专业化、职业化建设,着力打造科技引领、实战导向、融合共享、规范高效的现代警务机制,为我市开创新时代“五大发展”示范市建设新局面创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>