当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
我市交警多措并举,保障春运道路交通安全与通畅
发布时间:2018-03-13

交警帮助老人、小孩过街。

春运期间,我市交警加强交通违法夜间整治工作。

交警对违法人进行安全教育。

春运前夕,我市交警加强重点车辆隐患排查。

除了管交通,我市交警还主动帮助有困难的市民。

交警加强春运交通宣传,普及安全知识。

交警在寒冷的冬夜,上路排查交通安全隐患。

交警检查涉嫌违法的车辆。

交警整修因故障倒伏的交通设施,保障道路通行安全。

(厦门日报讯)昨日,为期40天的2018年春运正式结束。来自市公安局交警支队最新数据显示,今年春运期间(2月1日-3月12日),全市立案道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和财产损失与去年春运同期相比,分别下降了31.1%、18.52%、37.06%、9.16%。我市交管部门紧紧围绕“保安全、防事故”工作重点,多措并举推进春运道路交通安全管理工作,保障了全市春运交通安全形势整体平稳。

春运交管成绩单

●立案交通事故同比降三成

全市共发生立案道路交通事故113起。与去年春运同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失分别下降了31.1%、18.52%、37.06%、9.16%。(统计时间:2月1日-3月12日16:30)

●重点车辆检验率100%

全市五类重点车辆(校车、旅游客车、危化品运输车辆、“营转非”大型车辆、公路客运车辆)检验率达到100%、注销率达100%。(统计时间:2月1日-3月2日)

●严查违法3.4万起

查处“五类十项”严重道路交通违法行为3.4万起,同比去年春运期间上升了20.89%。其中,酒驾418起、醉酒毒驾206起、营运客车超员61起、摩托车超员1806起、其他车辆超员737起、货车超载30%以上476起、超速3505起、涉牌违法7654起、涉证违法5730起。(统计时间:2月1日-3月8日)

交通事故

特点分析

事故多发时段

6-7时、8-9时、12-13时

上述三个时段共发生道路交通死亡事故9起、死亡11人,分别占死亡事故起数的45%、死亡人数的50%。其中,翔安区在以上时段的事故死亡人数最多,共发生4起,死亡5人,占辖区事故死亡起数的40%、死亡人数的45.45%。

事故多发车型

摩托车、小客车

摩托车事故多发,达到50起,造成11人死亡、26人受伤。需要注意的是,这些事故均发生在岛外辖区。其中以同安区为最,共发生20起,占涉摩事故起数的40%;集美区次之,发生事故15起,占涉摩事故的30%。

此外,小客车肇事死亡率也较高,造成6人死亡,占死亡总数的27.27%。

事故多发路段

县级道路

县道共发生死亡事故10起、死亡11人,分别占全市死亡起数的50%、死亡人数的50%。主要集中在翔安区、同安区,重点路段为翔安西路、县道418线、海翔大道、县道422线、县道414线、县道421线。

事故多发形态

单方车辆事故

单方车辆事故多发,事故起数达到21起、死亡9人、受伤17人。其中单车死亡事故8起,与去年春运同比,起数上升300%。

事故死亡多发原因

超速最多

超速、无证、未按规定让行肇事死亡率较高,共造成10人死亡,占死亡人数的45.45%。其中,超速驾驶肇事死亡4人,无证驾驶、未按规定让行肇事各死亡3人。

值得注意的是,酒驾肇事高发,达到14起、受伤10人。主要集中在集美区,共发生酒驾事故10起、受伤6人。

统计时间:2月1日-3月12日16:30

数据提供:厦门市公安局交警支队

统筹协调

强化督导检查

春运前夕,市公安局成立了“2018年春运道路交通安全管理工作领导小组”,及时制定了春运保障工作方案,召开动员部署会,加强春运交通安保工作组织领导、统筹协调和指挥调度。同时,市交警支队及各相关公安分局也相应成立领导小组和春运专班,细化工作措施,落实挂点包片督导制度,推动春运工作有序开展。春运启动前一个月,我市交管部门便行动起来,开展重点企业、重点车辆、重点道路交通安全隐患排查整治工作,强化路面交通秩序整治,为春运创造了良好的道路交通环境。此外,分析了近三年春运期间道路交通事故规律特点,对今年春运道路交通安全形势进行研判,提出事故预防对策建议,精准指导春运交管安保工作的开展。

春运期间,各交管部门稳步推进春运交通安保工作,相关部门则深入一线,加强督导检查,落实挂点包片督导制度。同时,针对问题突出、事故隐患大的辖区,启动了重点督导、双重预防、“回头看”等机制。例如,对翔安区、海沧区一次死亡两人的道路交通事故开展深度调查,及时推动问题整改。

源头管理

消除安全隐患

春运前,市交警支队会同多个部门深入客货运、危化品运输企业,集中开展了安全大检查,督促企业落实安全主体责任、整改安全隐患。期间,共约谈重点运输企业超过200家,摸排“营转非”大客车125辆,约见“营转非”大客车车主41次,分别对206家货运企业、70家旅游客运企业和8家旅行社进行了春运交通安全提醒。

同时,联合交通运管等部门对170家客货运企业、危化品运输企业法人及实际控制人召开了“平安春运”动员部署会议;联合运管、安监等部门,约谈了27家道路交通事故多发和交通违法突出的客运、危化品运输企业,制定重点企业抽查计划,督促企业切实落实安全主体责任。

此外,开展全市客运车辆及驾驶人春运资质审查。对逾期未检验和未报废的客运车辆和逾期未年审、未换证、记满12分的营运驾驶人开展摸排整治,抄送交通运输部门记满12分驾驶员57人、禁止参加春运的重点车辆141辆。

隐患排查

完善交通设施

安全隐患排查工作是春运道路交通安全保障的重点之一。春运前夕,我市交管部门会同路权单位对隐患、事故多发路段开展了排查工作,并重点针对易结冰、易积水、团雾多发等路段的警示标志进行查缺补漏,清零道路安全隐患。数据显示,仅1月份,全市交管部门共排查问题点段、事故多发路段31处,并全部完成整改。

此外,持续开展施工占道隐患“清零”行动,重点针对轨道施工站点、提升改造工程等占道施工现场开展道路交通安全管理专项督查,督导施工单位落实交通安全主体责任,对存在安全隐患的施工单位函告责令整改。数据显示,春运期间,市交警支队共就占道施工存在的问题,约谈了相关单位36次,现场开具整改通知书24份,开具罚单9起,处罚金额4.5万元。

严查严控

把好进出关口

春运期间,我市7个市际、5个县际、3个临时春运公安交通执法站全面投入使用,服务途径车辆及市民的同时,加强了重点车辆的检查登记和道路交通违法查处,尤其对长途客运、旅游包车、危化品运输车、面包车等重点车型逢车必检。期间,共检查长途客车1.18万辆、客运包车2216辆、危化品车429辆、面包车5797辆。

各公安交通检查站、执法站、执勤点、设卡点还充分应用技术手段,网上网下相结合,对重点车辆违法进行精准布控打击,及时消除道路交通安全隐患。

路面管控

净化交通秩序

春运期间,我市道路交通安全统一整治行动不间断举行,严查客车、面包车和摩托车超员,货车违法载人,酒醉驾,涉牌涉证等严重道路交通违法行为。尤其加密夜查统一行动,针对城市道路交通行为特点、节庆活动等重点时段,在宾馆、餐饮、娱乐场所周边路段设卡检查车辆,开展涉酒等违法查处。

同时,对岛外农村道路加强安全管控。各区交警大队及相关公安分局派出所开展集中整治行动,严查严控摩托车涉牌涉证、未戴头盔、超员及“五小车辆”违法载人等违法行为,共查处严重道路交通违法行为1342起。此外,积极发挥182个农村劝导站的作用,组织交通协管员、劝导员在重要时间、节点,劝导、纠正农村常见的各类交通违法行为。期间,共出动劝导员3950人次,劝导面包车超员近170起、货车违法载人近90起。

我市交管部门还联动多部门开展联合执勤活动;执法服务站所在公安分局也与相邻公安机关积极合作,以交通执法站为依托联勤联动,联合查纠道路交通违法行为。

疏堵保畅

净化交通环境

我市交管部门积极应对来厦自驾游、动车游高峰,提前部署“促安全、保畅通”各项措施,为市民欢度春节创造了良好的道路交通环境。

首先,勘察重点景区、路段周边的交通运行状况,制定了道路交通组织保障方案和应急分流预案。其中,对核心景区主干道、易拥堵路段采取了单双号限行措施,对焰火晚会周边采取道路临时管制措施。同时,加强宣传引导,及时通过媒体平台,发布交通安全提醒、限行通告;在“四桥一隧”等重点路段LED宣传滚动屏上不间断推送限行提醒;加强春节旅游黄金周道路交通视频巡查和形势预判,开展每日限行查处量通报——严管严控、及时曝光,引导市民、游客服从管理,自觉减少违法。此外,协调交通、旅游、公交集团等部门开展节前专项检查、优化限行道路交通组织,如落实限行路段周边分流指引、分流方向,完善限行区域道路交通标志设置等。我市交管部门始终以方便市民、游客出行为初衷,同时缓解道路交通拥堵,保障道路安全与秩序。

其次,做好重大活动道路交通安保工作。我市交管部门圆满完成了春节黄金周、元宵节、思明区“2018年海峡春节焰火晚晚会”、湖里区闽南古镇民俗文化元宵活动、翔安区元宵灯光展、同安区莲花褒歌节、梅山寺元宵灯会、梵天寺庙会等各项活动道路交通安全保障工作。

值得一提的是,春运回程阶段正与中小学、幼儿园开学时期重叠。我市交管部门在保障春运完美收官的同时,对校园及周边道路交通安保工作也毫不放松。开学前,我市交管部门组织开展了中小学校周边道路安全隐患排查,完善道路交通安全设施、排查校车安全隐患、开展校园周边道路交通秩序整治、上足警力落实护学岗、开辟学生入学“绿色通道”,全力确保开学季校园周边道路交通安全、有序。

【警钟长鸣】

隐患重点管控

及时查获伪造号牌车

2月8日下午15时许,思明交警大队指挥室通过视频排查,发现前期因涉嫌使用伪造号牌而被列为重点管控对象的一辆小汽车,正在环岛路附近行驶。大队立即指令碧山中队、莲前中队前往环岛路沿线开展路面巡查。16时许,莲前中队民警在会展中心附近发现了停驶的嫌疑车辆,车辆驾驶人蓝某辉随后来到现场。经查,该车使用伪造号牌闽ECJ296,实际核发号牌为闽EWK888。民警依法对其涉嫌使用假号牌的违法行为开具了罚单(扣留车辆、罚款1万元、处15日以下行政拘留,扣12分),目前该案正在进一步处理中。

联动外地交警

截获隐患客车

2月12日,市交警支队桥隧大队厦门大桥中队民警接到市交警支队指挥中心指令,依法在厦门大桥进岛方向成功拦截下一辆存在安全隐患的客车。该车号牌为皖D22768,系安徽省淮南市营运客车,因私自拆卸车内GPS定位系统、存在交通安全隐患,被淮南交警支队通缉拦查。厦门大桥中队民警随即对该车进行盘查,并与淮南交警支队对接协商,暂扣了客车驾驶员的相关证件及车辆,并于次日移交淮南交警支队对接民警进行处理。

超员超七成

还逃逸抗处罚

2月21日上午,海沧交警大队新阳中队民警林慧鹏带队在翁角路开展交通违法整治。10时许,民警对闽DZ075P面包车进行检查,发现该车内挤满了人,随即要求司机及乘客下车接受检查。但司机拒不下车,更伺机驾车逃离现场。

林慧鹏迅速反应,果断组织警力对逃逸面包车进行阻截。5分钟后,涉事面包车在新光路翁角路口被成功拦下。经查,该车核载7人,实载12人,超载5人,超员率达71.4%。执勤民警对该车驾驶人陈某进行了严肃的批评教育,并依法对其严重交通违法行为进行处罚。

客车私增座位

不仅罚款还要扣车

3月5日上午,思明交警大队机动中队民警在鹭江道水仙路口开展整治行动。10时许,闽DZ0095中型旅游客车在路边下客,执勤民警郭成上前对车辆进行检查,发现该车核载19人,车内已有乘客19名,但仍有不少空余的座位。民警怀疑该车可能存在违法改装。经过核查,该车内被私自增设了三个座椅,驾驶员卞某也承认对该客车进行了改装。

车辆擅自改装增加座椅严重违反了道路交通安全法,存在超载等安全隐患,民警依法对当事人处以5000元罚款,并扣留机动车。

无证驾车出故障

难逃法眼被查获

3月1日上午,湖里交警大队湖里中队民警林灿接警,赶往东渡路下穿隧道出口处,对一辆影响交通的抛锚故障车进行处理。在协助车辆驾驶人周某洪推移故障车的过程中,林灿敏锐地察觉到周某洪的驾驶技术并不熟练,且对车子也不熟悉。为此,林灿要求周某洪出示驾驶证和行驶证,周某洪却只出示了行驶证,迟迟拿不出驾驶证。林灿随即联系通过网上检索核查发现周某洪并没有取得机动车驾驶证,属于无证驾驶。

非法运输危险品

违法车辆被暂扣

3月2日上午,同安交警大队祥平中队民警在执勤中查获一辆非法运输烟花爆竹的车辆。当日,民警在滨海西大道设卡执勤,闽DSW556小货车被依法拦下。检查中,民警发现小货车司机陈某的神情非常紧张,随即引导其将车辆开进检查区,进行后厢检查。经查,车厢内装载了近二十箱包装完好的烟花爆竹,而陈某未取得烟花爆竹运输许可资格,且车身未喷涂任何危险品警示标志,存在严重的安全隐患,属非法营运危险物品。

民警依法暂扣了违法车辆,并将违法人及车上烟花爆竹移交派出所作进一步调查处理。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>