当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 公安新闻
致力提高公安政工干部队伍素质
发布时间:2018-05-11

不忘初心,殿前派出所组织民警举行火线入党仪式。

民警通过正念绘画活动开展心理减压。

(厦门日报讯)如何运用“互联网+”手段提升队建(队伍建设)党建工作效能?厦门大型安保活动多、任务重,如何通过战时党建工作激发队伍战斗力?高强度执法工作中,民警出现负面心理该如何干预引导?面临新时代、新挑战,为加强全市公安队伍和基层党支部建设,打造全方位、高素质的政工干部队伍,4月16日起,市公安局政治部、机关党委在市人民警察培训学校举办政工领导干部暨支部书记培训班,对全市公安系统160名政工领导开展5天封闭式培训,系统讲授政工、党建业务知识。

理念新

首次采取

“党建+队建”同步施训

以党建促队建,以党务促警务,这是厦门公安全面深化“五个过硬”队伍建设的核心思路。为了落实这一理念,此次政工干部培训班采取“党建+队建”联合培训的方式,在课程设计上,将政治工作和党建工作有机融合,同步施训。

“公安机关各单位的政工领导基本上也是党支部副书记,公安政工、党建业务培训‘双管齐下’,符合当前党的建设要求和现实需要,也更加集约高效,能够让这次培训取得更大的实效。”市公安局党委委员、巡视员、政治部主任刘峰说。据了解,这也是我市公安首次采取“党建+队建”联合办班的形式对政工干部开展培训。

市公安局党委副书记、巡视员范锦昌,驻局纪检组组长、党委委员汪成旺,党委委员、政治部主任、巡视员刘峰,党委副书记、机关党委书记陈志洪等4位党委委员轮流上台授课。授课对象来自全市公安系统各单位政委、政治处主任、所队教导员、综合处(科)长等共160人。培训班层次之高、覆盖之广,也是全市公安系统近年少有。

课程实

内容紧贴

公安政工工作实际

“如何防止民警在经历一些重大突发事件后留下应激创伤?”这是此次政工干部培训班《公安民警负面心理问题的识别与应对》的课程内容,授课的是全国心理专家、中国中医科学院广安门医院心理科主任王健教授。

为了办好此次培训,市公安局政治部、机关党委和警校密切配合,精心研究制定培训计划,严格挑选师资。参加授课的教员中,有的是享誉全国的知名专家,有的是来自市总工会、市直机关党工委以及外地公安机关专业人士,还有市公安局从相关警种部门精心挑选、抽调的领导和业务骨干。

在为期5天的培训里,教官们围绕政治工作和党建工作的主线对学员授课,课程内容既包括政工基础、队伍管理、实战宣传、“掌上政工”等政工业务,还涵盖了党支部书记能力建设、支部群建等党建工作,内容紧贴公安工作实际,有效满足政工干部适岗基本需求。除了基础课程,此次培训还专门开设了“拓展课”,增设了人像云、公共安全平台等课程,让政工干部走近最新、最先进的信息化知识,进一步开拓了参训学员的工作视野。

形式活

互动式教学

让学员易学会用

为了调动参训学员的积极性主动性,此次政工干部培训突破传统的“我说你听”的授课方式,坚持学用结合、学以致用,注重启发思考,引导学习。

市公安局教育训练处处长陆志成告诉记者,在培训课程设计时,既采用了现场授课、视频学习、警示教育等方式,还突出了互动交流的环节。培训过程中,共举办了5场交流会,来自交警支队,思明、海沧公安分局等单位的政工干部,与学员们分享交流了开展基层党建文化建设等方面的实践经验。

内容丰富、贴近实际的课程设置,生动活泼的讲解指导,让参训学员们感到受益匪浅。一直从事侦查工作,去年才调任杏林派出所教导员的李艺忠说,“通过这次综合性的培训,可以帮助我更好地适应角色转换,更好地胜任本职工作。”鼓浪屿派出所教导员蔡东庆,也是一名去年“新晋”的基层政工领导,“通过培训,使我对思想政治工作、党建工作有了更深刻、更全面的认识,学到了一些科学、优秀的工作方法。我会把学到的东西用到实践中,提升自己的履职能力。”蔡东庆说。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>