当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
大风大雨将为鹭岛“退烧”
发布时间:2017-08-23

大嶝边防派出所官兵帮助渔民固定停靠码头的船舶

【殷磊观天】

在大雨的冲刷下,今天气温会显著回落,市区最高气温将跌至30℃,鹭岛“退烧”。

本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小郑)今年第13号台风“天鸽”昨日在一路西行的途中出人意料地迅猛崛起,成长为台风,而且强度还在增强当中。气象部门预测,今天白天,“天鸽”将在最强大的状态下登陆广东深圳到茂名电白一带沿海。虽然登陆地点距离厦门挺远,但是,它的外围环流仍然会给厦门带来剧烈的天气变化。市气象台昨晚继续发布台风蓝色预警信号,预测今天全市可普降大雨,局部地区有暴雨,还会出现大风天气,市民要注意加强防范。

“天鸽”登陆时

可能是台风或强台风

昨日,台风继续向偏西方向挺进,但发生了明显的变化:首先是强度快速增强,13时至15时这两个小时内,中心风力从10级一下子跳到了12级,从强热带风暴升级为台风的级别;其次,随着强度的增强,它再也不是台风眼模糊、南北不对称的“丑小鸭”了,而是华丽转身为结构密实、台风眼和螺旋雨带俨然的“白天鹅”。这些都意味着“天鸽”实力越来越强大。

“天鸽”发生这样的变化,是因为南海上空高低层大气的风速差不断减小,同时海水温度较高,“粮草”非常充足。截至昨天22时记者发稿时,“天鸽”的中心移动到厦门偏南方400多公里的南海海面上,近中心最大风力12级。“天鸽”正以每小时20公里-25公里的速度向西偏北移动。气象部门预测,它将于今天白天在广东深圳到茂名电白一带沿海登陆,最有可能于今天中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆,登陆时强度可达台风或强台风级。“天鸽”登陆后继续向偏西方向移动,今天夜间移入广西境内。

受“天鸽”影响

厦门或普降大雨

厦门与“天鸽”预计的登陆地点相距足有近600公里,可是由于台风强度强,环流范围大,所以也会受到显著的影响。根据预测,今天市区的偏南风最强时可达5级左右,阵风可达7级,近海将出现6-8级的大风,崇武到东山沿海风力更是会增强到7-8级、阵风9-10级。大风之外还有豪雨,今天凌晨开始,全市就会普降大雨,局部地区会出现暴雨。在雨水的冲刷下,气温会显著回落,市区最高气温将跌至30℃。

明后天,随着台风中心远离,风力和雨势都会明显减弱,气温则会逐日小幅回升。明天我市为阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气,市区偏南风会减弱到3级左右,市区最高气温可达31℃;后天降雨趋停,以多云到阴的天气为主,只在局部地区会洒落阵雨,市区白天最高气温可升至32℃。

【提醒】

发现险情

请及时求助

为应对台风,市民在家时,请注意做好以下准备工作:

1 请时刻留意报纸、电视、电台和网络的天气预报。

2 把晾晒的衣物收好,把阳台、外墙、房顶上的东西(挂靠物)收好或进行固定保护,清理阳台上的杂物和花瓶,以防被风刮落。

3 台风小的时候,室内空气闷热,应适当透风,保持空气流通,但不是打开迎风的窗户,而是打开非迎风方向的窗户,只开一条或多条小缝。

4 注意房屋有无裂缝、漏水情况,发现险情及时报警求助。危险地带人员疏散时,按指挥人员指定的路线撤退,千万不能单独行动。

另外,请您注意,台风天尽量不要出门,不得不出门时更要注意安全。应切断低洼处有危险的室外电源。看到变压器、落火线冒烟,或电线断落,千万别用手去碰。必要时戴上安全帽。刮风下雨时,司机难以看清行人,过马路要更加小心。

本报记者 何炳进 整理

【厦门天气】

26℃-30℃

白天:阴天有大雨,局部地区有暴雨

夜间:阴天有中雨

风向:偏南风4-5级、阵风6-7级减弱到3-4级

湿度:70%-95%

气温 26℃-31℃

全天 阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

风向 偏南风3级

气温 26℃-32℃

全天 多云到阴天,局部地区有阵雨或雷阵雨

风向 偏南风2-3级

市气象台昨日22时发布

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>