当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
收到朋友换号短信该怎么做?先核实!
发布时间:2017-10-19

    平日,市民更换手机号码,习惯通过群发短信告知亲友更改保存,方便日后联系。不过,收到换号短信后,是直接保存还是先电话核实呢?日前,警方接报多起换号诈骗警情。不法分子在非法获取事主的通讯录资料后,直呼其名,发短信声称换号,不打电话,等你更新通讯录之后,再通过短信冒充亲友实施诈骗。
  【骗揭秘】骗子窃取通讯录资料后冒充熟人换号
  此类骗局的原理其实很简单,不法分子获取相关手机通讯录后,冒充他人身份进行换号诈骗。一般来说,嫌疑人通过植入木马病毒的方式,窃取相关人的手机通讯录,然后以其身份向通讯录中的亲友发送换号短信。一旦收到信息的人未加核实而将新号码存入手机,那么骗子接着就会冒充熟人身份以借钱等名义实施诈骗。有的时候,骗子甚至不用自己亲自发信息,只要木马病毒植入相关手机,该手机通讯录内所有号码就会收到相应的诈骗短信。
  【警方提醒】:收到换号短信先核实
  针对此类骗局,警方提醒广大市民,不管收到谁的换号短信,一定要打电话进行核实,以免上当受骗。同时,在平时使用手机过程中也要加强防护,以免被不法分子钻了空子。不要随意借出手机,陌生人使用手机后,很可能将手机设置成呼叫转移状态,直接转接到一部停机的手机上;不要随意留下手机号、身份证号,在不正规网站注册,登记身份证信息、手机号码等,很容易被转卖、倒手给一些违法分子;不要随意丢弃手机卡卡托,在购买手机卡时,一般卡的卡托上都贴有手机号码,当使用者把手机卡取下后,往往忽略了剩下的卡托,随意丢弃,给犯罪分子制造可乘之机。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>