当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
女生要收好这份防身指南
发布时间:2017-11-07

    最近,国内发生多起因未成年少女独自外出,而引发的猥亵或强奸案件。犯罪分子通过街头搭讪,用寻求帮助、冒充熟人等借口,诱骗未成年少女并实施性侵犯。而未成年人的身心发育尚未成熟,缺乏辨别是非的能力,这使她们更容易成为不法分子性侵害的对象。这些案件再次给公众敲响警钟,现代社会充斥了各种不安定因素,无论是未成年少女还是已成年女生,作为社会的弱势者,都要懂得如何让自己远离危险,保护自己安全。
   
孤身在家篇
  情况1:爸妈不在家,我一个人在家,怎么办?
  对策:首先要把门反锁好,如果是晚上最好把窗户也反锁好。时刻保持与家人的通话畅通,几个号码要牢记,110120119,以及物业电话。
  情况2:有陌生人敲门,怎么办?
  对策:在猫眼里面观察一下,如果是熟悉的人则问题不大,如果是陌生人,尽量不要开门,不管他是推销东西的还是查水电气表的,一律不开门。千万不能不看也不问就把门打开。
  情况3:送快递的怎么办?
  对策:尽量让快递员投递到小区门卫处,然后你下楼签收。
  情况4:歹徒到我家,我一个人在家怎么办?
  对策:记住沉着冷静,生命第一。如果此时歹徒尚未能接近你,那么就立即反锁房间拨打110或小区物业电话求救,并去窗户边呼喊。而如果歹徒已经非常接近,可以欺骗歹徒说,家里人去买吃的了、拿快递去了,切不可盲目呼救,这样反而会激怒歹徒,说不定他本来是图财的,结果要谋害你的性命。而如果他明确威胁你的生命,一定要用尽一切办法与之死磕,同时大声呼救,永远记住,财产乃身外之物,生命高于一切。
   
孤身步行篇
  情况1:怎么防止歹徒抢包?
  对策:步行的时候靠近路哪一侧,就在哪一侧背包。其次如果孤身在人烟稀少的地方步行,尽量不要随身携带贵重的财物和现金。如果是骑电动车,包一定不要放在篮子里或是单肩挎在身上,放在座位下面的储物盒里最安全。
  情况2:真遇到歹徒怎么办?
  对策:关键时候不要舍不得包,记住歹徒的相貌特征,到了安全的地方报警。如果歹徒持有凶器,并且对你生命造成威胁,一定要奋力呼救,并伺机逃跑。如果已经被歹徒控制,可以视情况进行反抗,只要条件允许,各种招数群发消息。
  孤身驾车篇
  关键:上车系安全带,锁好车门。
  情况1:如果等红灯的时候,有人敲你车窗。
  对策:如果周围没有人烟,就压根不要开车窗,如果是闹市区,可以把窗户开个缝,但是车锁一定不能开。
  情况2:如果发生交通事故或者疑似被人碰瓷了。
  对策:下车也要立即先锁车门,并拨打报警电话,条件允许的话在车上装个行车记录仪。孤身女生请尽量不要让人和你搭便车或者拼车。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>