当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
【防骗有讲】防骗手册之朋友圈篇~
发布时间:2017-11-29

 

【防骗有讲】防骗手册之朋友圈篇~

TOP.NO1

朋友圈之--【代购诈骗】

诈骗者声称价格非常优惠,以此为诱饵,打折代购。网友付款后,骗子以“商品被海关扣下,要加缴关税”等类似理由,让网友加付“关税”,等网友付钱后,骗子消失了,货也没了。

警方提醒:

到正规网站上买东西,别只顾捡便宜,实体店更保险。

●●●

TOP.NO2

朋友圈之--【二维码诈骗】

骗子以商品为诱饵,给你返利或者便宜,再发送商品二维码,实则藏有木马病毒。一旦安装,木马就会盗取你的应用账号、密码等其他个人隐私信息。

警方提醒:

手机不要随便安装不明程序,不要贪小便宜,否则吃大亏。

●●●

TOP.NO3

朋友圈之--【盗号诈骗】

与盗用QQ号诈骗类似,骗子盗取你的微信身份,冒充你的好友跟你联系,并以各种理由向你要钱。

警方提醒:

及时与微信好友电话联系,多渠道核实对方真假。

●●●

TOP.NO4

朋友圈之--【交友诈骗】

骗子一般装成高富帅或白富美,与你搭讪,或骗取你感情的信任进而以借钱、商业资金紧张、手术等为由骗取钱财。

警方提醒:

无论通过什么途径认识的朋友,都要牢记“交友需谨慎”,毕竟世上 “白富美”、“高富帅”是极少数。

●●●

TOP.NO5

朋友圈之--【点赞诈骗】

这种诈骗方法最多,主要分两种情形一是集满多少个赞就可以获得什么礼品或优惠,实际等你集满了要求的“赞”,去兑换礼品或领取免费消费卡时,发现拿到手的奖励“缩水”。二是商家发布“点赞”信息时留了“后手”,并不透露商家具体位置,而是留下电话,要求参与者将自己电话和姓名发到微信平台,一旦所征集的信息数量够多,这种“皮包”网站会自动消失,目的是套取更多人的真实个人信息。

警方提醒:

对这种点赞的信息要先查证一下,打个电话咨询,必要时可把咨询答复录下,防止商家“赖账”;也可直接实地查看,眼见为实。

●●●

TOP.NO6

朋友圈之--【假公众账号诈骗】

骗子喜好在微信平台上取一个类似于“交通违章查询”这样的公众账号名称,让你误以为这是官方的微信发布账号,然后诈骗。

警方提醒:

对于各类公众账号要提高警惕,可与该账号官方联系求证,不要随意进行交易。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>