当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
对恶意软件说 NONONO!
发布时间:2017-12-29

我们使用的智能手机给我们带来了诸多便利

但随着APP的层出不穷

一些违法犯罪分子也利用手机软件干起了非法勾当

窃听用户隐私信息

捆绑恶意广告插件

 网警蜀黍告诉你  

手机软件究竟怎么用才安全

恶意软件这样侵害你的利益


1.违规收集信息型App:用户可能遭骚扰

一些软件掌握了庞大的客户信息,如用户的姓名、生日、手机号码、通讯录、地理位置、短信等。一旦泄露,用户不仅可能遭遇广告骚扰,受到诈骗的危险性也大大增加。

2.恶意“吸费”型App:浑然不知钱被扣

一些手机游戏本身会在后台执行“吸费”程序,以私自发送扣费短信、拦截扣费提醒信息、自动下载付费程序等方式扣取用户费用。

3.捆绑软件型App:牺牲用户谋暴利

一些被捆绑的软件并非是用户需要的,捆绑软件有可能带来违规收集信息和恶意吸费等问题。

?重!点!来!了!

1、选择正规下载渠道

①下载APP需认准绿色安全的大型第三方应用市场或官方下载链接,安全系数相对更高。

②不要点击没有明确安全来源的链接;不要扫来历不明的二维码。

2、安装前后注意观察

①下载前查看APP的下载量,官方APP的下载量通常比较大;再浏览用户的评论,辨别是否为官方应用。

②安装后查看APP图标及内文页面。山寨APP图标粗糙无质感,或进行高度模仿且内文页面相对简陋。

3、慎重安装“破解版”APP

不少APP打着“汉化补丁”、“破解版”、“绿色版”等旗号,将恶意扣费代码内嵌。切勿轻信此类经过二次打包的软件。

4、注意APP大小

常见APP一般在1M-20M之间。山寨APP通常不足1M,可让用户快速下载安装。

5、注意“应用权限”

①山寨APP只有几项权限,而官方APP要求的权限通常较多。

②看其申请的权限是否与功能有关。如下载手电筒应用,却要求获取通讯录或地理位置。

6、看是否直接要求输入账号密码

山寨APP的目的就是窃取用户的账号密码,打开后立即会出现输入信息界面,山寨银行APP、山寨淘宝APP都是如此;而官方APP一般都有介绍页或引导页面。

7、查看后台隐藏应用

有些山寨APP安装之后,为了躲避卸载,会隐藏桌面上的图标并在后台运行。查看系统进程,可找到偷偷在后台运行的这些应用。

8、留意APP更新渠道

软件更新渠道一定要正规有保障。正版APP也可能在更新中被暗加植入病毒等恶意信息;山寨APP则有可能到更新时才开始对用户“暗下毒手”。

9、安卓用户安装手机安全软件

安卓系统开放度高,最好安装提供病毒查杀、威胁防护等功能的手机安全软件,定期对手机进行安全扫描。

四招对付恶意软件

1  关注流量使用  

观察应用流量使用情况,对一些使用大量流量且没有进行告知的应用程序,要及时删除。


2  谨慎ROOT  

不要轻易获取系统的最高权限。ROOT后更容易被恶意应用破坏,且破坏程度更严重,用户也非常容易因误删系统文件而造成系统崩溃。


3  及时止损  

如遇账号被盗等情况,应及时进行挂失、冻结及更改密码。


4  及时举报  

在发现恶意应用之后,不仅要及时删除,还应该向相关部门举报,可拨打12321网络不良与垃圾信息举报受理中心电话,部分应用商店已与12321举报中心建立合作关系,为用户提供“一键举报”功能。



 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>