当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
警方教你如何防范与识别“撞车帮”
发布时间:2018-01-03

  如今犯罪手段不断翻新,不法分子为达到谋取利益之目的,不顾广大群众的生命安全,撞车已成为当前犯罪的新手法,那么如何防范识别撞车帮?警方列举出以下注意事项,请广大车主朋友提高警惕。 
   1
、二手车、号段新。为了便于敲诈被害人,造成大额车辆损失假象,撞车帮往往使用奔驰、宝马、奥迪等高档二手车,频繁过户更换车辆号牌,车牌号段比较新。 
   2
、多在快速路、高速公路。城市快速路、高速公路,这些路段车速快,远离人群,过往车辆往往不注意路边发生了什么,看到以为是正常交通事故处理,不会发生人员聚集。在国道、市区道路则发生在变道、转弯、掉头等位置,专挑外地车和新车手下手。 
   3
、作案人员多为34人。撞车帮作案人数为2人,多的为34人,均为青壮年男性,以利形成人数优势,给事主造成心理压力。多为同籍贯老乡关系,明显口音相似。 
   4
、阻止车主报警。作案人一般以撞车为名向对方索要修理费,不允许事主报警或打电话叫朋友来,如果阻止不成,就会威胁,甚至动手。 
   5
、撞车部位多在前端。撞车党多会利用车辆前端、倒后镜等位置进行碰撞,车辆上的擦痕、撞击痕迹为旧伤,甚至明显与碰撞事实不符的车辆损坏。此外,撞车帮在双方车辆都高速行驶的情况下,既能保证让自己的车辆撞上事主车辆,又能保证不会在车上留下很深刻的撞击痕迹。 
   6
、转弯、掉头、倒车时撞车。一般在车辆转弯、掉头、倒车、变道等车速较慢时,突然冒出在车前或车旁倒地。 
   
警方提醒:被撞后如何应对?报警!切不可私了。车主路遇疑似撞车帮后不要急于下车,尤其在深夜或者在偏僻地带应紧锁车门、观察现场,看清楚对方有多少人,及时拨打110122报警。切不可抱着赔钱私了的想法,贸然下车处理,让对方趁机敲诈勒索甚至抢劫。另外,车主要严格遵守道路交通法规,按照道路交通标志标线行驶,特别是在快速路、高速公路行驶时,不要乱变线、超车、掉头等,以防授人以柄,不给撞车帮作案的可乘之机。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>