当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
年关将至厦门警方提醒市民小心防盗 不给盗贼隐形阶梯
发布时间:2018-01-04

1.出门不锁门小偷随意进

(海西晨报讯) 在盗窃案中,溜门盗窃是发生较多的一种情况。去年12月25日的盗窃案中,户主的儿子外出吃饭,想到户主就在房间内,所以大门没有反锁,没想到短时间内客厅的笔记本电脑就被偷走了。

民警提醒:居民外出时一定要检查大门是否关好上锁。有时市民确实听到了关门声,但实际上大门因为空气作用,弹开了没有关好,这种情况就容易造成溜门盗窃。此外,大门的锁芯记得要更新换代,提高锁芯安全等级。

2.窗户没锁小偷易攀爬

在这系列盗窃案中,还有一种情况,就是户主家中的窗户没有上锁,小偷可以通过室外的管道爬进窗户,从而进入家中。

民警提醒:外出时一定要锁好窗户。一些住户认为,窗户外安装了防盗网,小偷就进不来了。其实大部分防盗网是不锈钢材质,管壁很薄,小偷用随身携带的钳子很轻松就能剪断。建议市民在防盗网的不锈钢钢管中嵌入一根钢筋做强化组件。

3.隐形阶梯成攀爬通道

在一些案件中,常会发现被盗住户家中门窗完好,可家中的财物就是被偷了。除了技术开锁的原因外,有些小区屋顶顶层的通道是互通的,或者厕所、走廊与消防通道相连,这些都可能成为小偷入室的途径。由于老旧小区建设时间早,没有具体规划,防盗网外常会安装水表箱、空调外机、雨棚等物品。这些东西都可能变成小偷上下攀爬的落脚点,成为小偷入室的隐形阶梯。

民警提醒:建议市民将防盗网周围的物品清理干净,不要给小偷留下隐形阶梯。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>