当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
红包骗局瞄准压岁钱 警方提醒中小学生警惕
发布时间:2018-03-07

(厦门日报讯)发10元红包返还100元,发20元红包返还288元……发500元红包就能返还18888元!天底下还有这种好事?当然,这看似天上掉馅饼的“好事”其实又是骗子挖的陷阱。

昨日,记者从市反诈骗中心了解到,此次红包返利骗局,“瞄准”的是刚拿到压岁钱的中小学生。

日前,今年读初一的小吴报警称,他在QQ聊天时参与了一个“双倍返红包”游戏,先后向对方发了5个红包,但并没有如对方所言获得高额红包返还,等发现不对劲时,已经被骗了810元。 “3月以来,我们已接到多名受害者报警称,其通过参与QQ群、微信群发红包返利活动被诈骗几百元到数千元不等。”市反诈骗中心民警告诉记者,受害者大多是中小学生,看到陌生QQ群内有人发送红包返利的诈骗信息后,没能抵挡住诱惑,添加对方QQ或微信后,向对方发红包而被骗。加上近期不少学生手中都积攒了一些压岁钱,自然成了骗子的主要下手对象。

【提醒】

认清骗子伎俩

民警分析,此类骗术一般有以下几步:

骗子通过QQ群、QQ空间等渠道发布高额返红包的虚假信息;

引诱受害者上钩后,以虚假成功返利截图为诱饵吸引受害者加入游戏;

添加受害者QQ或微信,要求发红包、转账;

若受害者索要返利,则会以手续费、转账费、红包费等为借口进行推脱;

一旦骗局被识破,骗子立即将受害者删除或拉黑。

在此,警方提醒市民朋友,天下没有免费的午餐,不要轻信返利骗局;涉及金钱交易需提高警惕,切勿随意转账给陌生人;若发现被骗或在微信、QQ上发现类似诈骗行为,请及时拨打110报警、举报;家长应尽到监管义务,引导孩子正确使用压岁钱,避免孩子掉进类似骗局。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>