当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
我市上周共接报154起诈骗警情 “转账额度被限制”成最新诈骗借口
发布时间:2018-04-11

(厦门日报讯)昨日,市反诈骗中心发布上周我市诈骗警情。其中,商品交易类诈骗警情多发。同时,警方提醒,4月起,微信、支付宝支付新规实施后,在接到“好友”要求转账汇款的请求时,一定要小心。

上周,我市共接报154 起诈骗警情:盗窃银行储户诈骗 8起; 电信诈骗 30 起; 网络诈骗116起。多发的三类分别为:商品交易,36起;冒充客服,24起;兼职刷信誉,21起。从易被骗人群来看,上周多发的三类诈骗警情中,公司职员、师生占了近五成,其中又以“80”“90”“00”后居多,占到近九成;而从诈骗多发区域来看,思明区、集美区、湖里区位列前三位。

上周警情中,微信“高额返利”诈骗发生了5起,嫌疑人先在网上发布虚假“微信高额返利”“十倍返还”等诱人信息,诱骗受害人发送数额不等的微信红包,许诺会“高额返利”。待发送成功后,对方不但没有返还而且要求受害者再次转账,当受害者察觉上当时,微信已被拉黑。警方提醒,天上不会掉馅饼,不要因为一时贪念造成更大的损失。

同时,警情发布预警:4月起,微信、支付宝支付新规实施后,在冒充微信好友诈骗警情中,嫌疑人可能多以“当日转账额度被限制”为由要求受害者转账汇款。警方提醒,在接到“好友”要求转账汇款的请求时,务必通过电话或当面核实,切勿轻易汇款。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>