当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
“子女”通过QQ聊天要钱报培训班 厦门多位家长被骗
发布时间:2018-05-23

(厦门日报讯) “子女”通过QQ聊天,以参加“培训班”为由,骗走多位学生家长数额不等的钱。昨日,厦门市反诈骗中心接报多起冒充学生QQ,以“学校组织考前冲刺培训班”“补习班”等理由进行诈骗的警情。

市民彭先生的女儿,目前在读初三。昨日上午8点多,彭先生的QQ收到一条好友申请,看到对方的头像、昵称都和自己的女儿一致,彭先生就通过了其添加请求。随后,“女儿”发来信息,声称学校要办初三考前培训班,让彭先生添加一个所谓“招生办”的QQ,了解具体的培训情况。

在添加了“招生办”的QQ后,对方向彭先生表示,培训分4门课,每门课程8000元,并称最好能报4门课程,以便能更好提高学习成绩。一心想让自己女儿提高学习成绩的彭先生没多想,就用手机银行向对方账户转了32000元。到了昨日中午,彭先生和女儿取得联系,说起“培训班”一事后,彭先生才发现被骗,遂报警。

警方提醒,学生家长在接到此类信息时,一定要通过电话或当面与子女、校方核实情况,切莫轻易向陌生账号转账汇款。学校也要及时通过QQ群、短信等途径向家长进行此类警情预警。此外,市民平常在使用社交工具诸如QQ、微信时,要妥善保管好个人账号信息,不要随意点击不明链接,以免自己账号被盗从而造成损失。

反诈周报

昨日,厦门市反诈骗中心发布《反诈周报》(5月14日至5月20日)。数据显示,5月14日至20日,反诈骗中心共接报虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗150起,其中盗窃银行储户的诈骗16起、电信诈骗18起、网络诈骗116起。多发警情方面,商品交易诈骗、贷款诈骗、兼职刷信誉诈骗分别以34起、39起、17起,占据“榜单”前三位。

值得一提的是,上周正逢“5·20”,所以征婚交友成为一大典型诈骗警情。数据显示,中心上周共接报10起征婚交友类诈骗警情,受害者男女各占50%。警方提醒市民在交友时,要及时、认真核实对方身份,有任何疑问及时拨打110进行咨询举报。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>