当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
提防补习班骗局 冒充学生QQ向家长骗培训费
发布时间:2018-05-24

(厦门日报讯)记者从市反诈骗中心了解到,近两日,中心接报多起冒充学生QQ,以“学校组织考前冲刺培训班”“清华补习班”等为由,向家长实施诈骗的警情。两天内,共有四名家长被骗。

李先生的女儿今年读高二。昨日上午8点多,李先生的QQ收到一条好友申请消息。李先生一看,该QQ头像、昵称都和自己女儿一模一样,便通过申请。紧接着,“女儿”发来信息,称学校要办“清华培训班”,让李先生添加“清华大学培训班”的微信了解具体情况。李先生立即添加微信,对方告诉李先生,此次培训分六门课,每门六千元,“您最好给孩子报全部课程,以便提高学习成绩。”对方说。

李先生没有多想,直接用手机银行向对方账户转去36000元。随后,对方又以“材料费”为由,让李先生接着转账16000元。其间,李先生也曾跟学校教务处联系,不过,电话无人接听。就这样,在对方催促下,李先生一共转去52000元。直到昨日中午,李先生与女儿联系时,才发现上当受骗。

民警提醒:家长接到此类信息时,一定要通过电话或当面向子女、校方核实情况,切不可轻易向陌生账号转账汇款;市民在使用社交工具时,要妥善保管好个人账号信息,不要随意点击不明链接,以免账号被盗从而造成财产损失。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>