当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
小心“高温补贴”没领到 反被骗子掏空钱包
发布时间:2018-06-01

(厦门日报讯)天气炎热,高温补贴开始发放。不过,你可别上了骗子的当,“补贴”没领到,反被骗空钱包。昨日,市反诈骗中心民警结合我市各种补贴类诈骗,为您做出预警。

5月起,我市高温作业人员将增加一笔高温补贴。补贴来了,当心骗子跟着一起来。民警分析,针对高温补贴,骗子可能会冒充财政局、某公司工作人员等,主动与受害者联系,以发放高温补贴为名,让受害者带着银行卡到ATM上操作。之后,就是骗子的惯用伎俩——先告知受害者,要激活账户才能领到补贴。随后,要么让受害者用现金向指定账户汇款;要么让受害者插入自己的银行卡切换到英文界面,并输入一串“激活码”(实际上是骗子的账号),钱一下就进了骗子的账户。

这类诈骗套路,曾多次在外地上演。诈骗时,骗子以某公司采购员的身份,来到个体商户或各种公司,并以需采购一批货物作为员工的“高温补贴”为名,让商户或公司订货。对方一旦上钩,骗子就以“先交货后付款”、“公司采购流程繁琐,需先行提货”等理由实施诈骗。

【提醒】

警方提醒:高温补贴是由用人单位直接发放给员工的,不存在所谓的“领取需缴纳激活费”等说法,接到此类发放“高温补贴”的电话,市民朋友可第一时间与公司相关部门联系核实;全国各地总工会表示,不得以发放钱物来替代提供防暑降温饮料,凡属防暑降温饮料的不得冲抵高温津贴,所以,不存在以“买慰问品发放给员工”当作高温补贴的情况。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>