当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
市反诈骗中心发出提醒 骗子这些套路 请考生们注意
发布时间:2018-06-07

(厦门日报讯)每年围绕高考,骗子都会搞出一些“花样”。市反诈骗中心结合往年警情,为考生和家长开设“高考防骗培训班”。

花样1

网上能买高考答案?

骗子在网上、社交平台等地发布“卖高考答案”的虚假信息,用“准确率最高”“考完付全款”“答案不准可退款”等诱人说辞骗考生上钩。当考生与骗子联系后,骗子会以“预付订金”等名义要求考生先行转账汇款。

警方提醒:不要存在侥幸心理,给骗子可乘之机。同时,购买考题答案本身就涉嫌违法。

花样2

高考找“枪手”替考?

骗子通过QQ联系考生,谎称自己可以当高考“枪手”,“只需5万元就能考上重点本科”。实际上,“枪手”根本不存在,只是为了骗考生的钱。

警方提醒:对于高考替考的行为,将一律按规定严肃处理;涉嫌犯罪的,将移送司法机关追究法律责任。

花样3

可以领“教育补贴”?

高考结束后,骗子会冒充成“教育局”“财政局”等部门的工作人员,主动与考生、家长联系,并准确报出考生的学籍信息。骗取家长或学生的信任后,便以领取“教育补贴”需先“激活账户”为名,让受害者带着银行卡到ATM机上进行操作。

警方提醒:接到此类电话,考生和家长要第一时间向学校核实,特别是涉及转账汇款等情况的,更要谨慎操作。

花样4

亲戚“复读”要转钱?

去年高考后,厦门市民李女士接到“外甥”的QQ信息,“外甥”称自己高考成绩不理想,想复读,但要先交一笔“报名费”,可自己的父母都在国外,转账会延时,想让李女士先帮忙交钱。

一看是自己外甥的QQ,李女士就按对方要求转了5600元到指定账号。随后,李女士在与外甥电话联系时,才得知外甥的QQ号被盗,根本没有报“复读班”一事。

警方提醒:市民朋友收到“好友”要求转账汇款的信息时,一定要通过电话确认或当面与好友进行核实。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>