当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 警方提示
老大爷正要转钱 民警拦下“救回”37万
发布时间:2018-07-04

(厦门日报讯)听到电话中“民警”称自己涉嫌“特大洗钱案”,要验证“资金清白”,66岁的刘大爷吓得拿上家里所有的银行卡,颤巍巍往门外跑。就在刘大爷在银行排队时,辖区派出所民警及时赶到,将其拦下。再晚一步,刘大爷手上的37万元就全转进骗子的账户了。

昨日,市反诈骗中心发布上周这“最惊险”的一幕,并结合上周我市诈骗警情总体情况,为您做出提醒。

6月27日上午,66岁的刘大爷独自一人在家,突然,家中的固定电话响了起来。刘大爷接起电话,“刘XX,你涉嫌特大洗钱案,必须配合调查!”刘大爷一听吓坏了,忙问对方是否搞错了。“搞错?你是不是叫刘XX?身份证号是不是350204XXX?我们警方调查、办案会搞错?”对方态度强硬。

这下,刘大爷信了,赶紧按照电话里所说的,拿上家中所有的银行卡,往银行跑。

其实,就在刘大爷刚接起电话不久,市反诈骗中心已监测到这一异常话务。接警员赶紧不停拨打刘大爷的电话,“您刚才接到的是诈骗电话,千万别信,更不要转账!”可此时,刘大爷已不相信接警员。眼看刘大爷马上就要转账,市反诈骗中心一边迅速指令辖区派出所民警前往刘大爷所在的银行,一边通知银行现场工作人员留意拦截。

在民警和银行工作人员的解释和劝说下,刘大爷终于醒悟,“我这卡里有33万元刚赎回的理财,还有4万余元存款,这37万多元是我全部的积蓄啊……”

分析

上周电信网络诈骗增多

据市反诈骗中心统计,上周,我市共接报205起诈骗警情:盗窃银行储户类诈骗22起;电信诈骗45起,网络诈骗138起。与上一周期相比,电信、网络诈骗升幅明显。多发的三类诈骗分别为:商品交易,40起;贷款,38起;冒充客服,33起。

在此,对于刘大爷遇到的冒充公检法诈骗,民警编出顺口溜,给您提个醒:冒充公检法查案,提防其中藏“炸弹”;网络传票通缉令,立刻拨打110;不信不怕不汇款,警方劝您心放宽。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>