当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
最后一次保证
发布时间:2017-08-25

江涛(左一)和辅警队员一起分析监控视频。

2017年8月10日,马巷派出所警务队副队长江涛接待了一位久未谋面的“朋友”,一看到江涛,“朋友”趋步上前紧握住他的手:“江警官,感谢你……”

一开始,江涛对眼前这位“熟悉的陌生人”感到有些纳闷,仔细一看,这不是阿东吗?赶紧招呼他坐下,两人面对面一番长谈。

30多岁的阿东清楚地记得之前两次和江涛“过招”,从此对派出所这位年轻民警可谓是终生难忘。前两次他都是既不服也不满,而这次,确实是口服心服。

在江涛的记忆里,这个阿东令他同样记忆深刻。那是在2015年那个寒气逼人的冬天,马巷一村民报案称住家屋前圈养的两只鸡被盗,民警初步勘察没有发现任何线索。案件转到江涛手里,一时也没有眉目。“一个偷鸡鸭的案子都破不了,警察怎么当的?”渐渐有些不满的话传到江涛耳里,自然让把荣誉和责任看得比山还重的江涛急火攻心,连续好几天走访排查,终于把这名叫作“阿东”的男子拎了出来,当天晚上就被江涛送进了拘留所。

小患不治必成大疾,治安管理也是如此。村民鸡鸭被盗看上去是“小患”,如不及时治理,必将极大影响到群众的安全感,更有可能导致更多的盗案发生。从那以后,江涛不仅带着他的抓捕队奔走抓捕,而且牢牢记住每个被打击处理人员的特征,还对此类案件进行精心研判总结。此后,江涛还给出了拘留所的阿东打过好几次电话,每次都规劝阿东好好经营他的菜摊生意,不能总想着不劳而获。电话那头,阿东总是连声承诺:“老实做人,绝不再犯。”

时间一晃又是半年。2016年6月,马巷辖区突发好几起鸡鸭被盗案件,这次可不是被盗两只鸡,而是数百只鸡鸭。彼时,因抓捕毒贩身负重伤的江涛还没有完全恢复,但他带伤接手了此案侦办。让盗贼们没想到的是,他们早已被江涛收录进了“档案库”,又是连续数日熬更守夜的跟踪蹲守,一星期后,犯罪嫌疑人作案车辆和行经路线被江涛摸得清清楚楚,物证人证齐备。数天后的一个凌晨,江涛带领抓捕队蹲守在同安辖区的一个山头“收网”,刹那间,一名犯罪嫌疑人被按翻在地,另一名犯罪嫌疑人却夺命跳下一个高高的崖坎。江涛并不急于追赶,而是站在高处大喝一声:“阿东,我看你能逃到哪里去!”

惊慌失措的阿东顿时目瞪口呆,看来自己早就被江涛盯上了,再逃也是枉然。他无奈地停下了脚步,然后狼狈不堪地爬上崖坎,向江涛“投降”。

这一次,阿东不是进拘留所,而是被江涛送进了看守所,不是“蹲几天就出来”,而是因盗窃罪被法院判处了有期徒刑一年。

此时此刻,面对这位两次将自己送进“局子”里的江涛,阿东掏心掏肺地诉说自己的感受。他说,这一年服刑期,让他真正明白了违法犯罪的代价,真正明白了自由的可贵,狱中的他每每想起江涛的话,总是后悔莫及。出狱后他的菜摊重新开业,时刻都提醒自己不能再犯。他一直握住江涛的手不放:“江警官,虽然两次被你抓,但是我得感谢你,你这是在挽救我。这次专门来找你,是想最后一次保证:遵纪守法,绝不再犯,请你监督。”

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>