当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
厦门驾考开始执行新的标准 通过率较之前有所下降
发布时间:2017-10-11


(海西晨报讯)前天起,厦门驾考开始执行新的标准,考生的通过率如何?昨日,记者从厦门交警了解到,驾考新标实施后,驾考通过率较之前下降,与新标实施首日相比,第二天的通过率有所提升。

数据:通过率较之前下降

10月9日是厦门考生按照驾考新标参加驾考的首日,当日厦门支队考场科目二考试人数420人,合格率57%;旺驰考场科目二考试人数43人,合格率65%。厦门支队科目三考场考试人数为207人,合格率21%。

相比10月9日,昨日考生的驾考通过率略有提高。其中,厦门支队考场的科目二考试人数共257人,合格率60%;旺驰考场科目二考试人数163人,合格率68.7.%。厦门支队考场科目三考试人数200人,合格率22%。

交警表示,驾考新标实施两天,厦门的科目三约考人数明显减少,只有往常的1/3左右,整体考试通过率较之前下降,但在10月9日的科目二考试中,有训练质量过硬的驾校学员通过率达到100%。

探因:学员未“吃透”新标

考生主要“倒在”哪个环节?从前两天的考试情况来看,一大部分考生在模拟灯光项目的考试中被判不及格,而对于倒车入库、侧方停车等在规定时间内完成的项目,考生基本都能按时完成。

此次实施的驾考新标,主要是考验考生的驾驶操作熟练程度,比如灯光操作项目中,车子是停在原地进行模拟操作,在有语音提示的情况下,考生随机选择操作内容,但就有大部分考生在这项考试中被扣分。交警表示,这说明考生对驾驶技能的掌握还不够熟练。

交警分析称,面对驾考新标,驾校和学员主要存在3个方面的问题:首先,各驾校对新标未“吃透”,驾校教练不适应驾考新标,教学过程存在问题,导致学员技术不过关,无法适应相关的考试变化,难以通过考试;其次,大部分学员对驾考新标有畏难情绪,许多学员甚至不敢约考;再次,考生状态受心理因素影响较大,从驾考新标实施细则发布后,网上过度炒作考试的难度,给学员造成了很大心理压力,也易造成考生考试失常。

提醒:要提升操作熟练度

交警提醒,学员没有必要对驾考新标心存忌惮,只要认真训练,扎实掌握驾驶技能要领,提升操作的熟练度,通过考试并不难。

此外,交警也表示,新国标的执行是逐步推进的,目前的考试项目只增加了部分内容,到今年年底将全部按新国标执行考试。所以,交警也提醒驾培机构要本着为社会负责,为学员负责的精神,提高培训质量。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>