当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
凝心聚力 打造平安厦门创新之路
发布时间:2017-11-02

借助“互联网+”技术和大数据运用,围绕提高对各类安全风险隐患预测预警预防能力的目标,深化平安厦门创建再次进入历史快车道。

市民群众积极参与群防群治工作。

三五成群的志愿者成为一道守护平安的靓丽风景

厦门加强立体化防控工作,构筑平安防护网。

“厦门百姓”App将“互联网+”的方式运用于群防群治工作。

(厦门日报讯)平安厦门如何建设,社会治理创新又将如何推进,五年来,厦门市委政法委按照党中央、省委和市委的决策部署,以防控风险、服务发展为主线,以改革创新为引领,从着力解决规范性机制性保障性问题入手,开拓创新、砥砺前行。

站在时代的交汇点,历史总是通过一个个重要时刻,标注下一个个前进的时代印记。连日来,在市委政法委的牵头下,本报记者通过一个个平安路径关键词,回顾党的十八大召开以来,厦门认真贯彻落实习近平总书记关于建设平安中国的重要指示,紧紧围绕建设最具安全感城市为目标、不断提升群众安全感获得感的创新之路,为开启新时期平安厦门建设奠定坚实基础。


【印记2013】

平安路径关键词

“长安杯”

2013年6月,在“深化平安中国建设工作会议”上,厦门这座宜居之城,荣获2009—2012年度全国社会管理综合治理优秀地市奖,积12年之功,一举拿下全国政法综治最高荣誉“长安杯”。

这个寓意“长治久安”的奖杯,在业内被称为平安“奥斯卡奖”——连续四年社会治安满意率和综治考评位居本省前列的地市,有望获得四年一评的“全国综治优秀地市奖”;而连续三届获得此项殊荣的城市,才有资格问鼎“长安杯”。

成绩的取得,是一个积石垒堤、厚积薄发的过程。多年来,厦门市委政法委和各级综治责任单位积极推动平安厦门创建,无讼社区、专业性调委会、网格化服务管理等一系列平安综治的“厦门蓝本”。此外,公开数据还显示,2001年到2012年,厦门社会治安满意率平均高达96.17%,其中有10年位居全省第一;2012年,厦门公共安全、公共交通满意度测评位居全国38个主要城市第二、第三名,综治考评再获全省第一。

【印记2014】

平安路径关键词

“立体化”

2014年,面对世界和全国严峻复杂的反恐新形势,厦门从构建加快“立体化”治安防控体系建设抓起,筑起一道道守护群众平安的防护网。

这一年,全市在福建率先推进“市公安局—分局—派出所—社区”四级监控互联互通建设——依托市110指挥中心这个报警大平台,建设一个市级视频信息综合管理应用平台以及一个视频传输专网,对全市视频信息资源进行整合联网。通过监控系统的对接,建成一张“数字化、集成化、网络化、智能化”的全天候视频防控网。

在构筑视频这一维度防控网的同时,还大力推进如小区门禁、访客系统的物防建设,让平安延伸到房前屋后,延伸到千家万户的门口。此外,不断提高街面见警率,让警灯闪烁在夜空,并积极发动基层综治成员单位组建平安志愿者巡逻队,护村队等,打造守护百姓安全的天罗地网。

【印记2015】

平安路径关键词

“多元化”

这一年,厦门对于全国多元化纠纷解决工作,具有里程碑意义——2015年5月1日,《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》(以下简称《条例》)正式实施,它巧用特区独有的立法权,成为全国第一部促进多元化纠纷解决机制建设的地方性法规,开创了我国多元化纠纷解决机制的立法先河。

如今,《条例》颁布实施两年来,各级各部门在开展矛盾纠纷多元化解工作时取得显著成效:厦门在全国成立首个自贸片区案件审判庭和全省首个自贸片区法庭,率先在全国设立“国际商事仲裁院”及“国际商事纠纷解决中心”,率先在全国形成涉台检察、审判、调解“一条龙”涉台司法服务机制……厦门市多元化解的工作格局日益完善,一个完整的“大调解”体系基本形成。

同一年8月份,还有一个厦门人为之骄傲的创新亮点——面对全国电信网络诈骗案件高发局面,厦门率先在全国正式成立市反诈骗中心,建立“打击、封堵、查处、防范”的一体化运作机制,短短半年时间,为群众拦截近2000万元涉案诈骗资金。在2015年9月举行的全国社会治安防控体系建设工作会议上,厦门的反诈骗工作,得到中央政法委和公安部领导的高度肯定,中央电视台新闻联播、人民日报等全国性媒体予以专题报道。

如今,厦门市反诈骗中心面对变化的诈骗手段,与360等平台合作,形成多元化反诈骗大联盟,打造升级版的反诈骗2.0,守护人民群众的钱袋子。

这一年,厦门还建立起了“三化一龙头”平安创建新机制,有力推进平安厦门创建蓬勃开展。

【印记2016】

平安路径关键词

“互联网+”

俗话说,行百里者半九十,平安无止境。

2016年,“互联网+”成为一个关键词。在这一年,争先创优、勇立潮头的厦门,借助“互联网+”技术和大数据运用,围绕提高对各类安全风险隐患预测预警预防能力的目标,深化平安厦门创建再次进入历史快车道。

这一年,厦门市综治办、厦门市公安局共同研发的“厦门百姓”APP正式上线,这个获得公安部“改革创新大赛优秀奖”的“互联网+群防群治”项目,经过一年多的完善和突破,走在了全国警务机制改革创新的前列,成为多个省、市公安机关参观、学习的先进经验——手机握在手,平安跟我走,这不是梦想,而是成为许多厦门人参与平安创建的生动写照。

同样在这一年,厦门市委政法委、市公安局在“大数据情报实战平台”的基础上,运用“互联网+”和借力大数据分析研判,以开阔视野和前瞻性探索,在全国率先组建公共安全管理“最强大脑”——厦门市公共安全管理平台。

2016年10月,福建“互联网+”社会治安综合治理创新工作推进会在厦门召开,推广了厦门市破解公共安全风险预测预警预防难题的做法,在2016年9月,在全国社会治安综合治理表彰大会,再次推广了厦门这一创新亮点。

这一年,据中国城市竞争力研究会发布的《2016中国最安全城市排行榜》中,厦门为国内最安全城市。

【印记2017】

平安路径关键词

“平安红”

一城春色半城花,万顷波涛拥海来,五彩风帆,启航厦门。2017年,厦门进入世界时间——金砖国家领导人会晤在厦门举行。

这次金砖国家领导人厦门会晤的举办,不仅是对厦门城市管理水平的一次考验,更是对厦门平安综治建设的一次前所未有的“大考”。面对“大考”,厦门市委政法委和各级综治责任单位以基础大排查为抓手,广泛发动全市人民群众,以东道主和主人翁的姿态,积极参与平安厦门创建——脱下警服的老民警换上红袖标,再次走上了街头;社区的老人们穿上“平安志愿者”红马甲,成为一道道动人的平安风景线,给国内外嘉宾留下深刻印象。

一抹平安红,一份平安新力量。数据显示,截至9月份,注册“厦门百姓”App志愿者人数已经超过40万人,他们活跃在城市的每一个角落,形成了网络群防群治矩阵。“群众是平安中国建设的第一线创建者,也是社会治理的活力之源。”一名综治干部这样告诉记者。

走群众路线,发动群众依靠群众,自治共治,这又是厦门社会治理创新的一个新探索。

曾厝垵文创村曾经是一个脏乱的“小渔村”,在各级部门的努力下,成立公议会、文创会、业主协会等各类自治组织,实现了多元主体的自治共治,改变原来政府大包大揽的做法,初步形成了政府主导、社会组织和群众共同参与的治理协商机制,使文创村始终充满生机和活力,在今年9月份的全国综治表彰大会上,厦门市思明区滨海街道荣获“全国社会治安综合治理先进集体”,厦门市公共安全管理平台和曾厝垵社区治理经验,也在会上作了精彩展示。

数据最具说服力,统计显示,2017年上半年厦门全市综治平安建设“三率”(群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率)大幅提升,其中群众安全感率96.74%,比去年底上升了3.56个百分点,创五年来新高。

风劲扬帆正当时,平安厦门再起航。市委政法委表示,党的十九大胜利召开,给人以信仰的感召,方向的指引,进取的力量,胜利的信心,我们要牢记光荣使命,主动聚焦人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,加强和改进政法综治工作,把增进人民福祉作为出发点和落脚点,把人民群众对美好生活的向往作为永远的奋斗目标,开启新征程,续写平安厦门新篇章。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>