当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
思明公安分局提出人口管理新思路 滚动排查让数据“鲜活”
发布时间:2017-11-14

(厦门日报讯)依托基础信息大排查数据,关联分析民警访查率与案发率;将庞大的群防群治队伍“精细化”管理,以发挥更大的作用。昨日,记者从思明公安分局人口管理科了解到,在人口管理工作取得显著成绩的基础下,他们又提出众多新思路,用于完成“打造最具安全感主城区”的目标。

提出大数据管理新思路

关联分析降低发案率

今年6月份,思明公安分局在基础信息采集中获得的成绩得到了公安部的关注与肯定。不过,思明公安分局人口管理科并未止步于此,持续开展多轮滚动排查,保持基础信息大排查数据的“鲜活”。

据统计,9月1日以来,核实登记了6.5万人次的人员动态信息,核实新增标准地址362个。在持续“滚动”排查中,思明公安分局加大对网约房、出租房、小区“一改多”房屋的排查力度,整治打击违法现象。

思明公安分局人口管理科科长李荣星告诉记者,他们将结合基础信息大排查的数据平台,把多发性侵财警情与民警对区域访查密度、频率关联分析,找出民警在排查工作中的薄弱环节,指导民警有针对性地排查,提高排查效率,降低发案率。

基础信息大排查将持续与火灾防控宣传、违法行为排查、反诈骗等基础工作相结合。李荣星说,对于滚动排查中发现的小区安防漏洞及时整改,并提醒群众提高防盗意识,防止侵财案件的发生。

“精细化”管理群防群治队伍

更注重队伍质量而不是数量

据统计,截至9月30日,思明辖区注册厦门百姓App的用户是19.2万,红袖标队伍有8.9万人。从思明区到各社区,分别成立思明区平安巡防支队、平安巡防大队和平安巡防中队。

思明公安分局人口管理科将这一组织结构继续细分,向下延伸到“毛细血管”——由小区楼长或社区党员先锋带头,组成423个小组,串联本楼居民组织防骗、防盗宣传,开展邻里守望工作,共同守护大家的安全。

在群防群治队伍有一定的基础后,思明公安分局人口管理科也在思考如何让这类队伍发挥更大的作用。

李荣星说,这些数量庞大的群防群治队伍中,有不少群防群治队伍发挥了良好的群防群治作用,例如老民警志愿者服务队、海之韵冬泳队、中山路特勤队都在各自区域里取得良好的群防群治作用。

“我们正在建设大数据平台管理群防群治队伍。”李荣星说,“我们将总结其中可复制、可推广的群防群治经验,用于思明辖区所有群防群治队伍的建设,在队伍数量达到一定阶段后,我们更注重队伍质量而不是数量。”

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>