当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
专访厦门市“第七届我最喜爱的十佳民警”评选候选人陈建强
发布时间:2017-11-14

陈建强仔细排查进出集美大桥的车辆,及时消除安全隐患。

陈建强帮助市民推移故障车辆。

夏日高温,执勤中的陈建强盯着上桥通道毫不放松,哪怕警服早已湿透。

排堵保畅是陈建强和同事们的主要工作之一,他们挥动双臂、吹响口哨,守护集美大桥的通畅与安全。

(厦门日报讯)日前,厦门市第七届“我最喜爱的十佳民警”评选活动发布了入围名单,20名优秀民警脱颖而出,成为“十佳民警”候选人,开始接受市民的投票与监督。

厦门市公安局交警支队桥隧大队集美大桥中队民警陈建强就是这20名优秀候选人之一。他曾是军人,保家卫国,如今是警察,忠诚为民;他脱下军装换警服,从军营到警营,换岗却不褪色,华丽地转身,只为更好地为群众服务。今日,本报记者为您讲述陈建强在军营警队的精彩故事,带您领略公安战线的良好风貌,感受警营正能量。

不忘初心

脱下军装换警服

军人本色在延续

军人世家出身的陈建强,从小耳濡目染军人的铁血故事,对军旅生活充满期待。为此,1997年大学毕业后,他应征入伍,成为一名武警水电军官。入伍17年来,他带队出色完成的水电站等重点工程建设遍布全国多地,并曾参与过江西抚州唱凯堤封堵决口、九江彭泽芳湖大堤防管涌、景德镇浮梁县洪灾道路抢修等应急救援任务,指挥出色、作战英勇,取得了优异的战绩。

2015年,陈建强从部队转业到地方。当时身为副团职军官的他拥有不少岗位选择的机会,但陈建强最终选择了许多朋友眼中“又累又苦”的交通警察岗位,成为厦门市公安局交警支队桥隧大队集美大桥中队的一名基层民警。对此,陈建强的心态很平和,他说:“军人和警察有着许多相似之处,比如两者都是军事化管理,都以服务群众、除暴安良为根本。”本着这一份军警情怀,陈建强脱下“橄榄绿”军装,换上了“国际蓝”警服,在他看来,改变了的不过是制服的颜色,不变的是对国家、对人民的忠诚。

陈建强是这么说的,也是这么做的。转业到警队后,不变的军人本色促使他自我调整心态、狠抓业务、快速成长,从一名“老兵新警”迅速转变为令领导满意、同事赞誉、市民信赖的交通管理业务骨干。

苦练技能

勤纠违以法服人

市民投诉零纪录

虽从警不到3年,但陈建强的违法查纠量始终位列桥隧大队、集美大桥中队前茅;仅今年8月以来,在他的带领下,集美大桥中队滨海西检查站就核查车辆2.7万余辆、盘查人员4.6万人次。然而,更让人惊奇的是,陈建强打破了警队中“查纠多,投诉就多”的普遍规律——近三年来,他的市民投诉记录为零。换言之,陈建强查纠处理的所有交通违法、事故警情,结果都令市民心服口服。

对此,陈建强笑言自己只有“笨办法”——苦练技能,提高自己的交管业务能力。入警之初,陈建强一边跟着老民警出勤学习交管知识和技巧,一边自学交通法律法规。不到两个月,陈建强便能单独出警,处理各项警情。直到今日,陈建强仍保持着与老民警探讨学习的习惯。空闲之余,他会在纸上模拟出各种交通事故情况,与老民警探讨执法办法;若恰巧遇到交通事故,他会跑去“凑热闹”,“偷偷”观察其他民警的处警方式。“交通警情千变万化,我需要不断学习,补充自己的知识储备,才能在处理各项交管工作中保持合理、 合法、公正。”陈建强说道。

基于不断强大的业务能力,陈建强为警队“贡献”了不少“教科书”般的交管执勤案例。2016年9月,陈建强在执勤中拦下一辆装满麻袋的小货车,副驾驶座上的男子吞吞吐吐地称,车上载的是茶叶。陈建强一查发现这些“茶叶”竟是烟丝,立即警觉起来,假借超载需进站过磅的理由,对该车进行检查。期间,副驾驶上的男子伺机逃跑了。陈建强迅速反应,一边让车辆驾驶人电话联系逃跑男子,以货物仅涉嫌超载为由尝试“骗”回他;一边让同事换上便服,在检查站周围巡查,很快便在周边找到了这名涉案男子。后来,烟草部门介入调查,以此为突破口,顺藤摸瓜,端掉了位于湖里区的烟草走私仓库。

迎接挑战

勇于担当敢创新

立足新岗建新功

今年4月开始,凭借着出色的交管业务能力,加上过去在部队中带兵作战的丰富经验,陈建强被领导委以重任——除了坚守集美大桥中队滨海西检查站,加强厦门会晤查控勤务工作外,还负责集美大桥中队所属实习警员的警务技能培训。

期间,陈建强带领着实习警员们依托检查站进行岗前培训、岗位练兵,规范勤务操作,细化到每一个动作,每一句执法用语,强化实习警员的安全意识、服从意识、业务意识。为了让实习警员业务技能更专业,能更准确地查纠违法、消除安全隐患,更好地服务群众,陈建强还敢于创新教学模式。如亲自上阵,模拟嫌疑人员驾车冲关、故意冲撞警察等复杂警情,让实习警员实战处理;再如,在实习警员身上“藏匿”各种危险品,让他们相互排查等。生动活泼的教学方式让实习警员们在最短的时间内高效掌握了工作要点,个个都成了交管业务小能手。

更难能可贵的是,为不影响自己当班工作,并保障检查站正常运作,陈建强几乎都将教学工作安排在自己下班之后或夜间。从始至终,他毫无怨言,展现了乐于奉献、勇于担当的别样风采。“其实,我也是这项任务的受益者。”陈建强告诉记者,“通过教学,我能发现自身业务盲点,从而进一步规范和提高自己的勤务水平及警情应急处置能力。”据悉,担任实习警员培训教官期间,陈建强的交管查纠成果更上一台阶,查获网上在逃犯、酒醉驾、使用伪造车辆号牌、使用假身份证及驾驶证等重点违法人员多名,缴获管制刀具、疑似仿真枪等违禁物品近300件,成功地将各种安全隐患扼杀在“摇篮”之中。

心系群众

严执法又重服务

民警为民记心中

2016年底,市民庄先生驾车经过集美大桥检查站,被正在设卡拦查的陈建强拦下,警用POS机显示,庄先生的车已多年没年检,这是严重的交通违法行为。陈建强依法将其车辆查扣。然而,庄先生却拒不下车,一问才知原来庄先生正准备去医院看望病重的家人,不料却因交通违法被扣了车。核实情况后,陈建强立即开上警车,将庄先生送到了医院。路上,陈建强严肃批评了庄先生交通违法且拒不配合处罚的行为,庄先生为自己的行为懊恼不已。

上个月,陈建强在集美大桥上巡逻时发现了三名骑自行车准备过桥的市民。三名“骑行侠”来自泉州,不知道厦门“四桥一隧”严禁行人和非机动车通行,陈建强对他们进行了批评教育。沟通中,陈建强又了解到三人自创了一个骑行群,群内有近500名骑行爱好者。陈建强便编辑了一条禁止骑自行车通过“四桥一隧”进出厦门的信息,请三人发布在他们的骑行群中。陈建强还不忘提醒他们,若一定要骑车进出岛,可以在保障安全的情况下从海堤通行。

许许多多的事例可看出,“刚柔并济”是陈建强开展交管工作的一大特点。“刚”,说的是陈建强执法严格。在他的眼里,执法就是要敢管、严管。无论是何种交通违法,只要被他查获,就要依法处罚。“柔”,说的是陈建强在执法时的人情味。面对交通违法者,他明之以法、晓之以理、动之以情,更不忘做好便民服务与提醒,使违法者被处罚得心服口服。

“宽容交通违法行为,就是在害违法者,而严格执法才能守住法律的权威和底线;民警不仅是交通管理者也是服务者,站在群众角度看问题、提建议、给对策,更能让群众接受交通管理者的管理。”陈建强说,“我必须对得起这身警服赋予我的责任,并严格践行这身警服交给我的义务。”

【人物名片】

陈建强

厦门市公安局交警支队桥隧大队集美大桥中队民警

男,40岁,江西上犹人,中共党员。1997年入伍,2015年从武警水电部队转业至厦门市公安局交警支队桥隧大队集美大桥中队,成为一名基层交警。

在部队期间,陈建强多次获得三等功、优秀党务工作者等荣誉;2010年带兵先后参与了江西抚州唱凯堤封堵决口、九江彭泽芳湖大堤防管涌、景德镇浮梁县洪灾道路抢修等应急救援任务,并取得了优异的战绩。

从军营到警队,从副团职干部到基层交警,陈建强俯下身、沉下心,快速跨越了业务差异的鸿沟,适应了从“官”到“兵”的巨大心理落差,由一名交管“门外汉”成长为业务骨干。

今年厦门会晤期间,陈建强临危受命,参与安保一线执勤重要工作的同时,兼任中队所属实习警员的警务培训教官。他勇于担当、敢于创新,出色地完成了上级交给的任务,并于今年10月荣获市局“三等功”。

【链接】

他们眼中的陈建强

领导

他为警队注入蓬勃热血

厦门市公安局交警支队桥隧大队教导员 林亦丹

朴实、坚韧、真诚、好学,这八个字形容陈建强的品格特质再恰当不过。出身军人世家、在部队是副团职干部,可谓战绩赫赫。但在陈建强身上,我完全看不到一丝傲气与浮躁,而是傲骨与踏实。他将军人本色延续到警队之中,带来了蓬勃的热血,正逐渐成长为警队中能担起重任的中坚力量。

同事

他是我亦师亦友的好搭档

厦门市公安局交警支队桥隧大队集美大桥中队事业编警察 洪文龙

我与陈建强是同一班组的同事,他工作细心负责、临危不惧、应变迅速,让我一度以为他是名“老警察”。而他的许多工作方法都成为了我学习的榜样,比如既严查违法又为违法者提供暖心服务、既能管交通又能抓逃犯等。然而,面对出色的业务成绩,他又非常低调谦逊,一遇上交管难题就会与我们探讨,聆听我们的建议。在他的带领下,我们这一班组的整体业务能力得到了极大的提升。

朋友

他太忙,约好的饭局等半年

陈建强老战友 邴少峰

我们的不少老战友都转业到厦门,偶尔相约叙旧,陈建强最经常爽约,甚至一个约定一等就是半年。我们都说他不是在工作,就是在去工作的路上。然而,难得聚在一块了,他看到工作群中发出警情、需要支援时,很可能又会“抛”下我们,赶赴现场。现在,老战友聚餐也不爱叫他了,只想让他没出勤时能多休息,和家人聚一聚。

【相关新闻】

十佳好民警

等您来投票

民警好不好,群众说了算。目前,厦门市第七届“我最喜爱的十佳民警”评选活动已进入社会公众投票评选阶段,即日起至11月16日,市民可关注官方微信号“厦门公安”,进入菜单“十佳投票”,为心仪的民警投票加油。

警方表示,此次评选活动将通过社会公众评选、组委会评选等方式,最终确定10位“我最喜爱的十佳民警”当选者。成功当选的10位民警,市委宣传部将联合市公安局授予厦门市“我最喜爱的十佳民警”荣誉称号,并记个人三等功;市总工会将授予厦门市“五一劳动奖章”,团市委将授予40周岁以下民警厦门市“五四青年奖章”,市妇联将授予女民警厦门市“三八红旗手”荣誉称号。获得“我最喜爱的十佳民警”提名奖的,将被授予“厦门市优秀人民警察”称号。

扫描二维码

参与投票

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>