当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
警方在漳泉两地连续出击,捣毁一个涉嫌骗、抢团伙
发布时间:2017-12-01

图中左起第2、4、6人为犯罪嫌疑人。

(厦门日报讯)看着手里的手机,小王发现跟之前看的不太一样,等他刚要抬头问,“卖”他手机的人已经轰大摩托车油门,一溜烟跑了!11月29日,翔安公安分局刑侦大队在市公安局刑侦支队配合下,在漳、泉两地连续出击,捣毁一个涉嫌骗、抢团伙,三名涉案嫌疑人被一举抓获。

换机诈骗不成 直接抢钱逃走

小王在翔安马巷打工。11月11日中午,小王出来吃午饭,被一个骑着摩托车的男子拦了下来:“路边刚捡了一个手机,便宜卖了!”男子神神秘秘地从兜里掏出一台iPhone7,小王接过来看了一下,还是崭新的,试了一下功能也不错。对方说,因为是捡的,所以几百块“意思”一下就可以。

小王心动了,但身上没带那么多现金。男子马上表示,看小王身上有多少钱,再加上他用的那台,抵给他就好。可就在交接时,小王发现之前看的真机已经被调包了。正要抬头问责,对方竟猛地甩开小王的手,轰大油门逃之夭夭。

接报后,警方分析,这是一起典型的调包诈骗、诈骗不成即实施抢夺的案件。翔安公安分局迅速成立专案组,刑侦大队、合成专班民警立即开展侦查工作,市公安局刑侦支队四大队、五大队也主动介入调查。

嫌疑人刚上动车 就被民警抓获

连续几天的循迹追踪后,办案民警发现嫌疑人并非一人,而是至少有3名成员的团伙作案。与此同时,专案组对全市发生的假手机诈骗案件并案侦查,嫌疑人的流窜轨迹也逐渐清晰,他们不仅在厦门翔安、集美有案在身,而且在泉州市也有涉案。“他们有的住在漳州,有的住在泉州,流窜到厦门来作案。”经办民警郭东毅介绍说。

摸清嫌疑人情况后,警方制定了周密的抓捕计划。11月29日早上8点多,专案组民警敲开漳州角美一出租房的房门,屋内人睡眼惺忪就被抓获。经现场突审,民警了解到,还有2名涉案嫌疑人,正要乘动车赶回江西老家。两个小时后,在泉州开往江西的动车上,另2名嫌疑人刚上车不久,就被“从天而降”般的民警控制。

嫌疑人黄某明、邓某炉、张某贤,作案往往一起出动,但骗抢人数临时组合,作案方式均是利用假手机模型进行诈骗,当诈骗不成时,立即抢夺被害人手机,得手后合骑摩托车或单人驾驶摩托车逃走。

警方当场缴获作案摩托车2辆、假手机10部等一批作案工具。经审查,该团伙已交代实施骗抢案件4起。

目前,3名嫌疑人已依法处理,全案仍在进一步侦办中。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>