当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
4天发生7起退休老年人被骗案件 市反诈骗中心发布提醒
发布时间:2017-12-05


(海西晨报讯)年底已至。一些骗子开始“广撒网”,希望能赶在年终前“捞一笔”,退休老年人口袋里的养老金,成为了他们的重要目标之一。

据厦门市反诈骗中心统计,本月以来,全市已接报老年人被骗警情7起,涉及贷款冒充查案、冒充亲友领导等3类诈骗手段。警方提醒,老年人要提高防骗意识,子女也要多和老人保持沟通,及时教他们如何防止被骗。

[案发]

一通电话骗走13万元

12月1日,68岁的黄某突然收到一条陌生号码发来的短信,内容为:“黄XX,这是我的新号码,请惠存。庄XX。”据了解,现实中的庄某是黄某的老友。眼看是“老友”发来的短信,黄某没有多想,就将这个“新号码”保存到手机通讯录中。当天下午,“老友”给黄某发来短信,让黄某帮忙转账5万元到一个“客户账号”里,并发了一条“转账截图”的彩信给黄某。黄某信以为真,到附近银行转账汇款,最终被骗。

无独有偶。12月3日,77岁的方某独自一人在家,突然接到一个陌生号码来电。对方自称是广州通讯管理局,并称方某的身份信息被人在北京办了手机卡,且手机卡涉嫌发送大量违法短信,方某的座机随后将被停机。方某一下子就慌了,随后按照对方要求,到附近银行转账13万元到了对方指定账号。

[提醒]

提高警惕做到“三不”

据市反诈骗中心统计,本月以来全市共接报老年人被诈骗警情7起,其中冒充查案4起,冒充亲友领导2起,贷款诈骗1起。民警表示,多数老人是在家中接到诈骗电话和短信,并按照骗子要求到银行进行转账汇款操作;在和家人的沟通后,才发现被骗的。

警方提醒,为防老年人受骗,子女应常提醒父母保存好家庭及个人银行账号、银行卡密码、家庭住址等信息,并将知道的“诈骗案例”讲给老人听。如果子女在外地工作,不能经常看望父母,也要与家人保持电话联系。警方还表示,老人接到陌生电话、短信,务必做到“三不”:不轻信、不透露个人及家人信息、不转账。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>