当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
一堂生动的党课
发布时间:2018-01-12

受害人家属向湖里警方送锦旗。

(厦门日报讯)新年第一次主题党日活动上,当湖里公安分局机关第一党支部全体党员正在观看《法制中国》时,局长许标旗带着两位神秘客人走进会议室。原来,他们是从杭州赶来的李氏兄妹。一个月前,李女士因交友诈骗被骗走15万元,李女士整个人好像都被抽空,一蹶不振。而如今站在大家面前的她,面色红润,仿佛换了个人,“你们不仅四天内就抓到了十名犯罪嫌疑人,还开导我好好生活,是你们救了我的命!”

昨日,记者来到湖里公安分局,听民警讲述这场“最生动的党课”。

她被骗15万元追到厦门

去年10月,通过交友软件,李女士认识了一名“高富帅大老板”,双方越聊越投机,在聊天、视频过程中,李女士发现对方开好车、住好房,是个十足“土豪”。慢慢熟悉后,“老板”有意无意地向李女士透露,自己有亲戚在香港外汇交易所工作,知道不少“内幕”。于是,在对方的引导下,李女士去年11月开始投入资金,半个月时间,打进去15万元。李女士一心等着拿收益,哪里知道,这些钱其实都被暗中操作,进了“大老板”——骗子的口袋。

去年12月,投进去的钱毫无音讯,“大老板”也突然失联。李女士这才顺着聊天记录中的线索,一路追到厦门。

去年12月8日,李女士选择报警。可就在警方介入调查的过程中,等不及的李女士跑到湖里公安分局继续报案。

分局法制队队长刘敏玲接待了李女士,看李女士情绪濒临崩溃的边缘,刘敏玲寸步不离地紧盯着李女士、柔声安抚,大致了解案情后,刘敏玲将情况汇报给正在开会的许标旗。

四天破案赃款全部返还

会议结束后,许标旗非常重视,赶来接见李女士。慢慢平复李女士情绪后,许标旗撕下一张纸,“你负责好好生活,我们负责帮你抓坏人”,说着,将自己的手机号码写下,“有情况随时联系我。”

紧接着,许标旗迅速部署,指令刑侦大队诈骗犯罪侦查中队介入调查。通过缜密侦查和细致摸排,去年12月11日,民警就锁定了一个由十人组成的藏匿在厦的诈骗犯罪团伙。为了不打草惊蛇,将骗子一锅端,专案组带领雄鹰突击队彻夜蹲守、制定抓捕方案。终于,去年12月12日,先后抓获张某等十名犯罪嫌疑人。民警发现该团伙从去年10月开始,以网络交友的方式广泛撒网,除李女士和另一名被骗9万元的受害者外,还有十余名即将“上钩”的热聊对象……

得知案子破了时,李女士和家人正在回杭州的路上,她怎么也没想到,折磨自己半个月寝食难安的案子,竟然四天就成功破获,并且将赃款全部退回。

于是,李女士跟家人制作了两面锦旗,1月2日,特意从杭州赶到湖里公安分局。来到会场,他们就笑着展开手中的锦旗,“火眼金睛识妖魔,兵贵神速擒鬼怪”“江河湖海正清和,魑魅魍魉无处躲”。其中,第二面锦旗特意送给许标旗,“正清和”正是许标旗的微信昵称。“你们不仅昼夜奋战为我破案,还告诉我要好好生活,你们是当之无愧的人民警察。”

一心为民,急群众之所急。李女士找到了新的希望,对于湖里公安分局的民警来说,这也是一堂最生动的党课。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>