当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
他们直面鹭岛最冷海风 机场民警停机坪巡逻保障航班安全
发布时间:2018-02-05

他们直面鹭岛最冷海风 机场民警停机坪巡逻保障航班安全
2018-02-05 09:01来源:厦门网

  民警们对机场工作人员进行检查询问

  (厦门日报讯)双手冻得通红却没法戴手套,衣服还不能穿得太多,一次巡逻要持续近5个小时,靠不时喝热水驱寒。连日低温,让不少在室内的市民都冷得“冻未条”,记者近日来到厦门高崎国际机场的停机坪上,记录下机场公安分局第一大队民警保障春运、在低温天气里艰辛工作的“冻人”场景。

  冷飕飕的风,像一把迟钝的胡须刀,把记者的脸刮得一阵阵生疼――这是记者进入机场停机坪第一感受。

  10分钟后,脸已被海风吹得生疼,冰冷的感觉从拿笔的手指开始蔓延,很快手就不“听话”了,写字开始歪歪扭扭。对于机场公安分局第一大队的民警而言,这仅是日常工作的开头。

  “停机坪围栏长度有9公里多,需要两名民警24小时不间断巡查。”机场公安分局一大队民警告诉记者,他们主要负责航空器活动区域的道路交通安全管理,无论天气好坏,巡查从不间断。

  停机坪位置靠厦门岛北部海边,周围十分空旷,全市最冷的海风都会从这里登上鹭岛,而且毫无遮挡,机场公安分局第一大队的民警必须直面这种全岛最冷的海风。民警说,下午时分还算全天较为暖和的时段,最冷的是凌晨2时到3时,海风会把体感温度降到0℃以下。

  虽然民警有巡逻车,但停机坪内交通十分复杂,大多数情况下不能开车。民警说,例如靠近飞机检查机舱货物装卸,为了避免发生意外,只能步行靠近飞机。

  工作中,民警揉搓着冻得通红的双手说,巡查中还要不断做记录,戴着手套写字不方便,为了保持良好状态,也不能随意把手插进口袋取暖,只能揉搓双手尽量保持温度。

  即使天气很冷,机场公安分局的民警们仍没有半分懈怠。春运来临,他们直面冰冷的海风,在空旷的停机坪上执勤,将安全贡献给所有乘飞机回家的人。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>