当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
偷车贼“喜新厌旧” 见到贵的丢掉便宜的 嫌疑人被逮,已查证作案5起
发布时间:2018-03-30

(厦门日报讯)两个车友骑车出门,进商场前将两辆山地自行车锁在一起,以为这样能保险一点,岂料转了一圈回来,两辆车一起不见了。3月14日,集美派出所破获系列自行车被盗案,除了帮两名车主追回被盗的山地车外,民警还“额外”追回另外两辆被盗自行车。

记者了解到,截至前日,警方已查证嫌疑人作案5起。据介绍,2018年春节以来,集美派出所积极响应和坚持集美公安分局“小案快打”机制,紧盯警情、快侦快破,一周内连续破获4起治安案件。

两辆山地车“捆绑丢失”

3月13日晚上9点多,集美派出所接到两名群众报警称:停放在某商场附近的两辆山地自行车均被人盗走,价值6000多元。两名失主是车友,报警时他们介绍说,进商场前,用一根锁链将两辆车锁在一起,出来就发现两辆车一起不见了。

接警后,集美派出所侦查人员立即到场向报警人了解相关情况,并着手展开侦查。在事发现场周边的监控中,民警发现了嫌疑人的身影。“同伙两人,一人先去踩点,一人在旁边接应”,经办民警介绍说,踩点的人骑着一辆自行车靠近目标,观察目标可以下手后,马上叫来旁边的同伙,同伙出手不到10秒钟,锁落车到手。原先踩点人骑来的自行车,就被他们扔在了现场。

偷车贼早有前科

“被扔掉的自行车,是从另一家商场门口偷的,之前刚刚得手”,经办民警介绍说,这辆车的价值明显低于那两辆山地车,所以被嫌疑人抛弃在现场。集美派出所及集美公安分局相关部门及时开展综合研判,成功锁定两名嫌疑人身份:高某和吴某武,两人都有盗窃前科,都被公安机关处理过。

集美派出所安排警力通宵展开排查,3月14日上午10点,在辖区某网吧内抓获嫌疑人高某,随后循线追击于湖里殿前的一间出租房内,将另一名嫌疑人吴某武抓获到案。“去踩点的是高某”,民警介绍说,两人交代,今年3月以来,先后在集美区范围内实施多起盗窃案件。盗窃过程中,两人使用电缆剪剪断自行车的链条锁后将车辆骑走。经审讯,两人交代已作案5起,盗得的自行车均卖给了负责收赃的庄某阳。

获知这一关键线索后,民警立即赶赴庄某阳在同集路一处小区的收赃场所,将庄某阳抓获,并将13日被盗的两辆自行车全部追回,同时还缴获高某与吴某武此前盗窃的自行车两辆,一共4辆。目前,犯罪嫌疑人高某与吴某武均已被公安机关刑事拘留,庄某阳亦被依法处理。目前,警方已找到4辆自行车的车主,案件仍在进一步侦办当中。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>