当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
“80后”厦门女警察 以2500万元版税登上“网络作家榜”
发布时间:2018-04-12

 

叶萍萍,笔名藤萍,现实中是一名已在厦门公安战线上奋斗13年的民警。

(海西晨报讯)昨日,由《华西都市报》、大星文化、作家榜阅读APP重磅发布的第12届作家榜之“网络作家榜”中,出现一张新面孔———来自厦门的女作家藤萍,她以2500万元的版税,挤进大名单中的第九名。

记者了解到,藤萍其实是一个笔名,真实名字叫叶萍萍。叶萍萍是一名厦门女警察,她以写言情小说出道,十多年来创作几十部小说,涉猎言情、武侠、悬疑、科幻等领域的题材。虽然写了那么多的小说,但这只是她业余的爱好。从事了13年的公安工作,她对公安事业有很深的感情,目前也正在创作警察题材的科幻小说。

“传统作家”转型“网络作家”

2000年,叶萍萍的小说《锁檀经》获得过某机构的全国浪漫小说征文大赛第一名。从那时起,她的作品便一直稳坐浪漫小说的畅销榜。

“其实,我并不是很喜欢写言情类小说。”叶萍萍笑着说,在当时,席绢等作家很红,一些出版方就希望能借鉴这一类的成功经验,专攻言情类小说。所以,叶萍萍一开始就涉猎言情小说。当时,她算是一名“传统作家”。随着网络平台的兴起,在与此前的出版商合作结束后,她转战“火星小说”网络平台,转型成为“网络作家”。她开始尝试悬疑、科幻、武侠等多领域的题材,写了长篇、短篇等不同的小说;其中,她在2006年至2013年创作的《吉祥纹莲花楼》长篇系列小说,总字数达70多万。

随着生活阅历的增多,叶萍萍的写作风格有所转变,读者也接受了更加多变的她。她说,以前写的故事太过梦幻、乌托邦,现在写的故事和塑造的人物形象,更实打实、更具象些。

用爱工作,用心生活,这是叶萍萍的生活写照。她说,做好本职工作和多陪伴家人,对她来说最重要,其次才是写书,她用在写作上的时间并不多。平时不太忙时,下班后,她就在咖啡厅调整状态,然后进入“写书世界”,一直写到晚上八九点,能写两三千字;只有休假时,叶萍萍才能一鼓作气从早写到晚,能写个一万多字。所以,她也常被读者调侃:“填坑的速度太慢。”

2500万元版税并非她独享

对于登上“网络作家榜”第九的位置,叶萍萍认为这是一个巧合。

叶萍萍告诉记者,去年她同时卖掉多个版权,而不是每年都会有这么可观的收入,“我觉得是我运气好,刚好遇到我国网络文学达到高度发达的程度。去年卖掉的3本书的版权,其中一个是系列小说,故事较多,字数也多,所以价格就高一些。”

目前,叶萍萍卖掉的3本书的版权,都在编剧的过程中,将先后转变成三部电视剧。作为书本的原创作家,叶萍萍将她创作时的想法告诉编剧、制片方等,供他们在改编时参考。

那么,2500万元的版税都能进入她“口袋”吗?其实并不是这样———需分给运营方一部分,还要依法缴交个人所得税等税收。所以,真正到她手中的,并没有那么多钱。

警察工作摆在最重要位置

现实生活中的叶萍萍,是一名已在厦门公安战线上奋斗13年的民警。叶萍萍曾是海沧新阳派出所的一名户籍窗口民警,2011年被调至厦门市公安局出入境管理支队办证窗口工作。通常来说,达到与叶萍萍差不多级别的作家,有不少都在专职写作,但叶萍萍没有这么做。她说,她对警察这份工作很有感情,“这份职业很神圣,很有魅力。”

叶萍萍告诉记者,去年起,“火星小说”网络平台多次建议她专职写作,因她常忙于工作,要联系上她并不方便。叶萍萍拒绝了“火星小说”的建议。“当时从派出所调至出入境,上交《持枪证》我都很舍不得,更别提要我辞职并交出这身警服,这是我的公安情怀。”叶萍萍笑着说。

曾在岗位“抓获”一逃犯

作为网络作家群体中的一名“大神”,叶萍萍在公安工作中也是一丝不苟。除了多次斩获嘉奖外,她还曾在工作中“抓住”一名逃犯。

去年12月,一名男子来到出入境受理服务大厅,准备办理往来港澳通行证,为他提供办证服务的就是叶萍萍。办理过程中,系统突然提醒该男子因涉嫌诈骗,是在逃人员。叶萍萍镇定自若,谎称系统出现故障,让男子稍等片刻,并让旁边的同事看住该男子。她立即通过其他系统进一步核实,确认该男子确实为在逃人员,遂通知其他男警员,上前将该嫌疑人控制住。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>