当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
老太买菜迷路 辅警送她回家
发布时间:2018-05-30

辅警把老太安全送回租住地。(郑志明 摄)


(厦门日报讯)初到他乡,老太迷路,幸亏有民警和二维码门牌的帮助。近日,依托“一标三实”(即标准地址,实有人口、实有房屋和实有单位)数据库,新民派出所帮助一位迷路老人安全回家。相关辅警说,多亏了新民派出所持续深入推进标准地址二维码管理和“一标三实”采集工作,否则老太说不清楚地方,他们也很难办。

据悉,同安公安分局和民政部门不断推进新式二维码门牌更换工作,并及时采集和更新“一标三实”数据,确保能够精准定位、及时救助,提高辖区居民安全感。

老太迷路求助

辅警辗转找寻无果

5月22日上午10点,新民派出所组织社区辅警在后宅社区前埔里开展“一标三实”采集工作时,一位白发老太突然走到跟前,问道:“一栋有8层楼的出租房怎么走?”

显然,老太迷路了。社区民警特意安排正在贴二维码门牌的郑志明、徐路阳、卓生亮三名辅警放下手头工作,全力帮助老奶奶找回家的路。

原来,老太是泉州南安人,刚到同安不久,和女儿住一起。初来乍到的老人出门买菜,忘记了回家的路。在老人的印象中,她住在一栋8楼的出租房,听说好像是在村主任家附近。然而,辅警带她找到村主任家,发现并不是老人住的地方。随后,三名辅警又根据模糊的信息,在周边连续核实了数栋出租房,但均不是老人的暂住地。

老太说不清楚,她女儿的电话一时又打不通,怎么办?

数据更新及时

小门牌发挥大作用

幸好,几名辅警在老人的包里找到了身份证,通过“厦门百姓”App,他们查到老太住在前埔里的一个出租房,房东叫林某南。经电话核实,确认了该出租房就是老太的暂住地。

“幸好我们持续不断开展‘一标三实’的采集工作,及时收录了刚到没几天的老太的信息。”辅警郑志明告诉记者,凭借着之前扎实的二维码门牌地址标注,他们在“厦门百姓”App上找到了该出租房准确的方位。

发现迷失地点离暂住处距离较远,三人怕老人身体吃不消,于是,一人开警用摩托车两人在边上扶着,一路上缓慢行驶,最终将老奶奶安全送到暂住处楼下,并确认无误后才离开。

事后,老太及家人对三人及时帮助并送其回家表示感谢。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>