当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
提高全民意识 强化识防拒毒
发布时间:2018-06-04

禁毒宣传月启动仪式活动现场。


(厦门日报讯)既有拒绝毒品的郑重倡议、庄严的签字承诺,还有活泼的趣味游戏、精彩的文艺展示及禁毒知识的宣传和咨询。丰富多彩的活动内容,吸引了厦门同安职业技术学校全校师生前来参与——6月2日上午,2018年同安区全民禁毒宣传月活动在厦门同安职业技术学校正式启动。

本次活动以“健康人生·绿色无毒”为主题,由同安区禁毒委员会办公室主办,五显镇人民政府、厦门市公安局同安分局、同安区教育局、共青团厦门市同安区委协办,厦门同安职业技术学校承办。

郑重倡议庄严承诺

禁毒宣传深入人心

2018年同安区全民禁毒宣传月启动仪式活动现场,人头攒动。

“广大青少年应该自觉拒绝毒品,自觉抵抗毒品的侵害,自觉养成良好的生活习惯,远离有不良行为和习惯的人群……”启动仪式上,厦门同安职业技术学校学生代表吴瑕向全校师生发出郑重倡议。铿锵有力的宣读,表达了青少年向毒品说“不”的坚定决心。

厦门同安职业技术学校校长王安进介绍,“职校历来高度重视毒品的预防教育,把对毒品的预防教育工作作为德育工作的重要内容,纳入日常教育教学工作。根据学校特点,专门组织了读一本禁毒书籍,观看一部禁毒专题教育片,完成一期禁毒黑板报、手抄报,举办一次禁毒知识竞赛,开展一次禁毒拒毒宣誓签名,每名学生在家里开展一次‘不让毒品进我家’等‘六个一’禁毒预防教育活动,宣传教育效果显著。其中,为期两周的知识竞赛初赛就有近2500人、约15000人次参与竞答,最终角逐出的十佳优秀选手,还在启动仪式上接受了表彰。”

在启动仪式现场,“毒品一沾·悔恨终身”2018年同安区全民禁毒宣传月活动签名板特别引人注目。参加活动的全体成员,纷纷在此签下了自己的名字。

“吸毒会使人体质下降、让人昏迷、影响身体健康。青少年比较容易受到诱惑,通过学习,我们明白了拒绝毒品、珍爱生命的重要性。签名虽然只是一种形式,却代表了我们对自己和他人的庄严承诺。”厦门同安职业技术学校禁毒知识竞赛十佳优秀选手陈烨说。

保持高压打击态势

确保禁毒取得实效

启动仪式上,同安区政府副区长、禁毒委副主任林进柱说:“禁毒工作事关人民幸福安康、社会和谐稳定。拒绝毒品,参与禁毒,是全社会的共同责任。全民禁毒宣传月活动的启动,再次表明了同安区反毒、禁毒和打毒的坚决态度及决心。我们将继续坚持‘打防并举、堵源截流、专项打击、综合治理’方针,确保禁毒工作扎实稳妥开展,取得实效。”

事实上,过去的一年,同安区始终保持着对涉毒违法犯罪严厉打击的高压态势,在扎实推进禁毒宣传常态化的同时,强势推进了“飓风肃毒2017”等专项行动。通过将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核,将禁毒工作列入平安建设、文明建设的考评项目等机制,强力推进全区禁毒工作取得显著成效,社区戒毒执行率、社区康复执行率、社会面吸毒人员分级分类管控率、吸毒人员网格化服务管理覆盖面等均达到了100%。

6月26日是国际禁毒日,为增强禁毒工作实效,营造全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围,即日起,同安区将开展为期一个月的集中宣传活动,具体包括开展“警民恳谈”,最美禁毒人征集评选活动,毒品预防教育示范学校创建和复查活动,毒品预防教育师资培训,征集禁毒文艺节目,禁毒宣传“六进”活动等。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>