当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 媒体报道
司机赌球输钱 偷158瓶茅台
发布时间:2018-07-10

民警追回被盗的部分茅台酒。

盗窃茅台酒的嫌疑人被警方拘留。

(厦门日报讯)公司仓库里的茅台酒被盗走158瓶,价值20多万元。民警通过心理战术,让偷酒的员工自首。昨日,思明警方通报开元派出所破获的这起员工监守自盗案件。

【调查】

20多万元茅台酒被盗

民警怀疑员工所为

6月8日,厦禾路一家公司的行政主管报警,称公司仓库里的158瓶茅台酒被盗,损失20多万元,开元派出所民警来到现场调查。

据了解,这些茅台酒是该公司去年批量购买的,存放在公司的两间仓库里,有一定的流程和管理措施:每次公司接待客户时,必须由公司董事长授权,才能由行政主管取出使用。

经现场勘查,存酒仓库的门锁、钥匙均完好,没有遭受外力破坏的痕迹;被盗茅台酒的包装箱均完好,里面却空了。民警认为,可能是内部员工监守自盗。

朝着这一侦查方向,民警要求所有负责人和员工接受调查,包括公司已经离职的员工都要到派出所逐一登记、接受询问,向“潜藏”的嫌疑人心理施压。

【破案】

司机熟知钥匙位置

偷酒后恢复包装原状

案发当天,大部分员工都到派出所接受了调查,该公司董事长的司机杨某却找理由推脱。直到6月10日,在公司行政主管的带领下,杨某主动到派出所自首。

经审查,杨某是本地人,去年1月到公司为董事长开车。根据杨某的说法,董事长需要取酒时,一般让他跑腿,他渐渐知道管理人员存放仓库钥匙的隐秘位置和开锁密码。

杨某有网上赌球的恶习,输钱后打起这些茅台酒的主意。等周末公司没人时,杨某独自一人来到公司里,找到钥匙打开仓库门,小心翼翼地弄开茅台酒包装箱封箱带和封条,取出酒后,再把包装箱恢复原状。

杨某一次一般只盗出3瓶到6瓶酒,装在随身的双肩包里带出公司,再低价卖给禾祥西路一家烟酒店的老板陈某。从去年7月份开始,杨某以这种“蚂蚁搬家”的方式作案,直到今年6月份公司清点茅台酒库存时才被发现。

【处理】

民警追回27瓶茅台酒

烟酒店老板被刑拘

根据杨某的供述,民警很快找到位于禾祥西路的这家烟酒店,并联系了茅台酒厂家,对店内的酒进行鉴定,缴获27瓶尚未销售的被盗茅台酒。据民警调查,杨某总共盗窃公司的茅台酒158瓶,变卖15万多元,已全部用于赌博和日常挥霍。

目前,杨某因盗窃被警方刑拘,而烟酒店老板陈某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得也被警方刑拘,警方正对案件调查中。民警也提醒广大企业,对于公司的贵重财产,应完善管理制度,防止被内部人员监守自盗。

【数据】

今年以来,开元派出所根据思明公安分局部署,深入开展“飓风肃毒2018”、打击“盗抢骗”、“扫黑除恶”等专项行动,1月至6月,辖区刑事类警情同比下降37.7%,环比下降34.7%。特别是在“飓风肃毒2018”专项行动中,开元派出所共查处吸毒人员65人,抓获毒品犯罪嫌疑人11人,取得专项行动第一阶段的良好成效。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>