当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
中华派出所民警康上尉下社区两年,被赞“活导航”
发布时间:2017-11-01

 

(海西晨报讯)辖区有电动车被盗,只用了 5 分钟,中华派出所社区队民警康上尉就拦截下了扒手。" 这么快!" 他的同事惊叹道。

中华派出所辖区内有 113 条街巷,小巷子占了 70%,但所有路段康上尉都烂熟于心,他因此被同事称为 " 活导航 ",这也是他能在 5 分钟内抓住扒手的原因。

康上尉看似老练,其实成为社区民警不过两年时间,他用实际行动诠释了一名基层民警的担当。

扒手跑了,5 分钟后被抓获

身着白色衣服、头戴黑色帽子,扒手偷了一辆电动车,从霞溪路跑了。今年 7 月底的一天中午 1 点,出现了这么一条警情。熟悉辖区道路的康上尉知道,霞溪路通往大同路和思东路,路段中间还有很多小巷子。他立刻安排同事去大同路拦截,自己则往思东路方向搜寻。

在第七菜市场前,康上尉发现了这名扒手。看到警车过来,扒手把电动车丢下拔腿就跑,没几下人就不见了。

康上尉仔细一想,扒手很可能跑进了旁边的巷子里。巷子曲折,岔道口多,凭借着对地形的熟悉度,康上尉紧追不舍。

" 民警,他往那边跑了。" 周边的多位热心群众出声指引。最终扒手拐进了古城西路,再没力气爬上楼梯,被康上尉拦截带回了所里。

整个出警过程不过 5 分钟,同事们都叹服于康上尉的神速。" 我只是对路段比较熟而已,提早有所准备,而且还有群众帮助。" 康上尉谦虚地说。

自 2015 年来到中华派出所,康上尉花了两年时间摸清了辖区的 113 条街巷。中华辖区是老城区,大路只有几条,错综复杂的小巷则有七八十条。这些小巷子最长的不到 1000 米,最短的不过 10 米,每一条小巷康上尉都走过多次。只要说出路段门牌号,他就知道大概在哪里。有些新同事刚到所里不熟悉路段,也会向他请教。

这样的认路技能是如何练成的?康上尉说,看地图识路,靠脚走记忆。康上尉分管的文安社区是距离派出所最远的社区,每天下社区,他很少坐车,全凭脚走。有时他还特意绕远路,只为熟悉更多路段。

老人走失,在防空洞里找到

康上尉在社区工作中养成了实地走访的习惯。

今年 1 月初的一天晚上 9 点,有报警称 90 岁的王大爷早晨出门后未归,家属们非常着急。康上尉马上调取了镇海路及延伸路段周边 10 多个监控,一直看到晚上 12 点,都没有发现老人的踪迹。

" 这样的情况有些奇怪。" 康上尉猜想老人可能还在家附近,所以监控才没有记录下踪迹。但老人的家属觉得不太可能,并表示家周边的路段他们已经找了几个小时了。

康上尉还是决定去现场勘查,尽量还原老人出走后的情况。他打着手电筒,骑上警用摩托车,来到老人家门口时,突然想起这附近好像有一个防空洞,赶忙前往。

防空洞深不见底,康上尉安排队员一起进洞搜寻,终于在当晚两点多,在防空洞的一个角落里发现了晕倒在地的王大爷。

康上尉立即把王大爷送往医院,王大爷的家属都非常感激他。

转移群众

顾不上临盆妻子

成为社区民警后,康上尉经常接到群众的电话,他总是不厌其烦地沟通协调。

中华所辖区有些危房楼顶是高压电线,刮风下雨难免危险。每到暴雨天,康上尉就要把住在危房内的群众转移到安全的地方。

去年台风 " 莫兰蒂 " 来袭,康上尉在一天内连去三趟。" 风不大,我们不走。" 群众的回应让康上尉很伤脑筋。当天晚上,大风刮起,铁皮被吹得呼呼响,康上尉再次上门劝离。见识到风雨的厉害后,群众害怕了,赶忙跟着他转移。

当时,康上尉的老婆正在预产期内,随时可能生产,但当晚康上尉忙着安置群众,根本顾不上给家人打电话。隔天他接到电话,得知老婆马上就要生产了,这才匆匆赶往医院。

原来,台风当晚家里积水,即将临盆的老婆和儿子在家,不敢打电话给他,而是打着伞去阳台疏通管道。这件事情康上尉后来才知道,他的儿子也对这件事印象深刻,时不时还会提起,这让康上尉歉意难消。

家人对康上尉的支持是他能专注工作的动力。为了节约上下班时间,康上尉把家里的房子出租出去,在派出所旁租了个小房子。他的老婆原本在外地工作,近来,为了照顾康上尉,把工作辞了,回到了厦门。" 家人都很支持我的工作,他们是我的精神后盾。" 康上尉说道。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>