当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
母女两代人共圆警察梦
发布时间:2018-03-08

吴依霖(左一)和妈妈吕志红(右)在厦门马拉松赛现场合影

(海西晨报讯)出身于泉州一个双警家庭的她从小立志当警察;如愿成为警察后,母亲把“秘诀”传授给她;为坚守岗位,她习惯了聚少离多……她就是金山派出所民警吴依霖。

从小以父母职业为荣

在吴依霖小时候,当刑警的吴依霖爸爸常为办案四处奔波,照顾吴依霖的任务就落在妈妈吕志红肩上。那时吕志红是泉州市收容教育所的一名民警,为兼顾工作和照顾孩子,吕志红就把女儿接到宿舍一起吃住。“从幼儿园到小学五年级,我大都住在妈妈宿舍。”吴依霖说。

就这样,吴依霖近距离地了解到她妈妈的工作,深刻感受到公安队伍不仅有铁面无私的一面,也有温暖如春的一面。“我妈平时都和被收容教育人员接触,通过沟通、教育、感化等方式,默默地改变他们的不良心理和行为,帮助他们变成身心健康的守法公民。”

“长大后我就成了她,这是使命的延续。”吴依霖笑着说。2011年9月,吴依霖顺利考入中国人民公安大学学习,并于2015年10月考入厦门警队,被安排至金山派出所办案队工作,如愿地成为一名人民警察。

妈妈向女儿传授“秘诀”

看到女儿成为一名人民警察,吴依霖的父母心里都很高兴,还鼓励女儿要好好干。吕志红多次叮嘱女儿:“要多学、多看、多做,不管在什么岗位上,都不要怕吃苦,要做到任劳任怨、默默付出。”

此外,吕志红还把“秘诀”传授给女儿。在吴依霖上班的第一天,吕志红就告诉女儿,要尽快熟悉辖区情况,这样才有利于今后工作的开展;在审讯犯罪嫌疑人时,可先和他谈家人、聊生活,找准时机再切入正题,切不可一开口就直入主题,这样反而不利于工作的开展。此外,在对待报警人时,要足够热心、细心、耐心,设身处地为他们着想,尽全力帮他们排忧解难。吴依霖把这些“秘诀”都牢记在心,并运用到实际工作中去,果然得心应手。

全家因坚守岗位聚少离多

虽然从厦门到泉州距离不到100公里,但吴依霖和她母亲每月只能见上一两面;逢年过节时,他们一家人也因要各自坚守岗位,常常无法团聚。比如在2016年和2017年除夕当天,他们一家三口就都在各自岗位上通宵值班。吴依霖表示,如果因工作较忙,她没空打电话回家或没空回家一趟,父母都能理解她。“这种聚少离多的情况,我已习以为常。”吴依霖笑着说。

吕志红是一名长跑爱好者,今年1月曾来参加厦门马拉松赛。由于有安保任务在身,吴依霖只能在安保路段上,等待吕志红经过时为她加油打气;担心稍不留意就会错过母亲,吴依霖就蹲在绿化带旁随便吃了顿午餐。在吴依霖遇到吕志红后,母女俩就在现场拍了张合照。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>