索引号:   XM00107-03-05-2018-028 备注/文号:  
发布机构:   厦门市公安局 公开类别:   主动公开
发文日期:   2018-03-28 点击数:  0
 
厦门市公安局关于市政协十三届二次会议第20182027号提案办理情况的答复

厦门市城市管理行政执法局:

市政协委员杨政莹提出的《关于厦门市自行车交通管理与旅游促进的建议》(第20182027号)收悉。根据分工,由贵局为主办单位,我局作为会办单位之一,现将会办办理情况答复如下:

我局结合日常勤务工作,严格按照整治共享单车、自行车道路交通违法行动部署,依法查处共享单车、自行车各类道路交通违法行为。201711201838,全市共查处共享单车、自行车道路交通违法行为1107起,其中查处未在非机动车道内行驶812起,不按照交通信号规定通行146起,逆向行驶129起,违反规定使用专用车道20起,劝导共享单车、自行车道路交通违法行为3451起。下一步,我局将采取以下三方面措施,进一步加强依法整治共享单车、自行车道路交通违法行为。

一、推动落实源头管理。约谈共享单车公司代表,要求共享单车企业切实履行企业责任,树立主体意识,将最后一公里绿色出行真正做实做好;要认真配合相关主管部门的工作,主动贴靠、主动沟通,做到信息对称,对我市举办各类大型活动(演唱会、体育赛事、展会等)可能出现共享单车集中停放的情况要及时做好工作预案,报备相关主管部门并及时做好转运工作;要增加单车管理人员数量,并组织专人加强对单车的管理;建议企业建立激励机制,充分发挥企业号召力,挖掘企业受众的志愿服务意识,如以志愿者的形式引导群众自觉规范停车。

二、加强重点区域管理。要求共享单车企业对违规停放的共享单车要及时清理,特别是在交通枢纽、地铁出入口、公交车站、医院、小区及重点旅游区域等路段;要严格规范车辆停放,禁止在机动车道、非机动车道内投放和停放车辆,严格规范指定区域投放和停放车辆,对于住宅、办公、商业、医院、学校、城中村等人流密集场所,要进行规范管理;早晚高峰期时,在地铁出入口、公交车站点、主干道、人流密集的区域周边,须设置专职管理人员负责疏导和清理。

三、加大执法管理力度。

我局将进一步加强共享单车、自行车道路交通违法行为整治力度,密切与贵局的沟通对接,力争建立法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的整治工作体系。

此函。

 

领导署名:林少强

人:黄伟凯

联系电话:13906002361

                                     

 

                          厦门市公安局

                                                                                                                     2018322

(此件主动公开)

 

 
 
[关闭页面]