索引号:   XM00107-03-05-2018-030 备注/文号:  
发布机构:   厦门市公安局 公开类别:   主动公开
发文日期:   2018-03-28 点击数:  0
 
厦门市公安局关于市人大十五届二次会议第0305号建议办理情况的答复

市交通运输局:

市人大代表则悟等提出的《关于改善厦大厦港片区内部交通现状的建议》(第0305号)收悉,根据提案办理分工,由贵局主办,我局为协办单位。现将办理情况函复如下:

一、办理工作背景

根据代表们提出的建议,我局进行现场调研及勘察,并于319日下午与胡加生代表联系沟通,胡加生代表对我局前期的工作表示满意。

二、措施与成效

(一)关于完善过街设施的建议。一是建设南普陀、厦大北村、厦港学府花园三叉路段地下环形过道十分必要。据统计,2018年春节假日期间,南普陀寺共接待游客37万人次(同比增长12.28%),日均6万多人次,特别是在大年初一超过10万人次。钟鼓山隧道口及演武西路转盘自初一上午8时起就出现人流、车流高峰。由于有关道路地处老城区且人行道狭窄,大量行人长时间占用机动车道,造成多个方向机动车排队拥堵,路口信号灯常态交通管控措施失效,由此一个路口拥堵迅速扩散至整个片区拥堵。建议在代表提出的建设该地下环形通道基础上,连通思明南路、演武路、钟鼓山隧道、南普陀寺等四个方向的慢行步道,并完善无障碍电梯设施,减少行人、非机动车与机动车的交织。二是增设演武路与大学路口地下通道较为困难。该路口较小,人行道较窄,没有合适的地下通道布设点,如条件允许,建议与厦大访客中心地下相连建设地下通道,在该路口西北角绿化带处增加地下通道出口。三是由于条件受限,无法增加思明南路华侨博物馆路口地下过道。建议该路口增设交通信号灯,与东侧蜂巢山路口及西侧成功大道下桥路口交通信号灯联动联控,并将华侨博物馆前侧永福宫路口车辆原左转(掉头)远引至蜂巢山路口调头,降低该段路口间距过小、车辆频繁交织对主线通行效率的影响。

(二)关于实行人车分离的建议。一是赞同对该片区的慢行系统进行完善,增加隔离设施实现人车分离、机非隔离,同时建议研究沙坡尾片区(大学路民族路)部分路段设置类似中山路的步行街区的可行性;二是赞同加强对共享单车的管理,建议由思明区政府进一步完善建立旅游景区周边共享单车综合治理机制,解决共享单车随意堆放的问题。

(三)关于拓宽右转车道的建议。我局此前对大学路演武路口进行改善方案论证时,发现该路口在实施拓宽改造时存在如下问题:一是路口拓宽条件受限,涉及厦大地块红线及市政绿化带难以协调;二是即使拓宽出右转车道,受路口附近建筑限界及开口限制,右转车道长度不够。该路口现各方向车辆排队较长,直行排队车辆长度必将超过右转车道长度,右转车辆无法进入,进而导致右转车道空置,难以发挥作用;三是右转车辆在路口将受到其他方向行人过街的影响而停下来等待,也将影响通行效率。综合利弊,不建议拓宽右转车道。

(四)关于改善交通微循环的建议。关于改造顶澳仔片区街巷道路提供机动车通行的建议,我局认为应慎重考虑,该建议与目前正在实施的绿色交通发展思路相悖,且街巷道路主要服务对象是行人和非机动车,建议该片区仍以慢行交通为主,采取稳静化措施,逐步剥离机动车交通功能。今年我局将结合第二批学校周边改善项目,对该片区的演武小学周边道路进行改善,设置顶澳仔路为北往南单向通行,即每日在白天时段禁止机动车驶入,满足学生上下学及居民、游客的慢行交通需求,夜间允许机动车驶入,不影响店铺经营及居民生活需要。关于打通避风坞的沙坡尾路与民族路、大学路、演武大桥之间的互通关系网建议,我局表示赞同,同时建议一并打通整个区域的慢行交通网络,重新构建以优化慢行为主的团队旅游线路,推动打造沙坡尾慢行活力街区建设。

(五)关于增设交通违法监控探头,实现片区路段监控全覆盖,加大查处和劝导力度的建议。我局目前在厦港片区的交通监控已基本实现全覆盖,2017年在大学路、民族路、成功大道辅道新增全覆盖监控,其他路段个别点位将结合片区交通节点一并逐步完善,同时,我局将进一步加派警力加密巡逻,加大对道路交通违法行为的劝导和处罚力度。

此函。

 

领导署名:林少强

人:蔡旭炜

联系电话:5866124

 

                                                                           厦门市公安局

                                                                           2018326

(此件主动公开)

 

 
 
[关闭页面]