索引号:   XM00107-03-05-2018-031 备注/文号:  
发布机构:   厦门市公安局 公开类别:   主动公开
发文日期:   2018-03-28 点击数:  0
 
厦门市公安局关于市政协十三届二次会议第20184013号提案办理情况的答复

厦门市商务局:

市政协委员吴瑞佳提出的《关于推动我市搭建家政服务电子信用平台的建议》(十三届二次会议第20184013号)收悉。根据分工,由贵局为主办单位,我局作为会办单位之一,现将会办办理情况答复如下:

近年来,随着我市居民收入的不断提升和工作生活节奏的普遍加快,居民消费结构逐渐发生变化,对家政服务的需求日益强烈,推动了家政服务业的快速发展。但因相关行业规范不健全、从业人员甄选管理无标准、监管不到位,也带来了一定的安全隐患和治安问题。为此,贵局、市公共安全办和我局于2017年下半年建立了相关工作机制,专题研究利用公共安全大数据加强我市家政服务业从业人员风险管理工作,并取得了较好成效。通过多轮的调研、样本分析、技术研讨,形成了建立家政人员安全审查常态机制的技术方案和实施路线图。

2018119,贵局牵头召开厦门市促进家政服务业发展联席会议,进一步明确了推进家政管理平台建设、完善家政服务业从业人员风险分析的相关工作措施。会后,我局、市公共安全办立即着手市公共安全管理平台与家政管理平台的技术对接准备工作。下一步,我局将与市公共安全办共同配合贵局推进家政管理平台建设工作,实现市公共安全管理平台与家政管理平台的互联互通,并根据设定的家政服务业从业人员安全审查事项,利用公安机关掌握的违法犯罪信息进行模型计算后,向家政管理平台推送审查结果。

 

领导署名: 曹卫国

人: 龚浩杰

联系电话:13859919655

                           

                                                 厦门市公安局

                                                                                                              2018326

(此件主动公开)

 

 
 
[关闭页面]